Экономист Плотников объяснил рост трудовой миграции на Украине

Экономист Плотников объяснил рост трудовой миграции на Украине

Экономический эксперт Алексей Плотников на YouTube-канале «Перший Незалежний» (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал трудовую миграцию на Украине. Он обратил внимание, что заработные платы в стране не могут конкурировать с теми, которые предлагают украинцам в других государствах. Даже с учетом аренды жилья, питания и других расходов граждане Украины заграницей получают гораздо больше, чем в своем государстве, добавил он.

«Тут нет конкуренции. Украинские зарплаты вообще неконкурентные», — отметил экономист.

Плотников обратил внимание, что украинцы, выезжая заграницу, работают в том секторе, который не требует высшего образования. Такие профессии все больше становятся дефицитными на Украине. В стране стремительно уменьшается количество слесарей, заработная плата которых является очень низкой. В других государствах граждане, выполняя ту же работу, могут получить значительно больше денег. Одной из причин этого является то, что у таких рабочих нет конкуренции, добавил он.

На сегодняшний день до сих пор непонятно, почему украинские власти не стимулируют профессионально-техническое обучение, чтобы граждане именно с такими навыками работали в своем государстве, заявил Плотников. Украина позиционирует себя как аграрную страну, однако не имеет своих специалистов в указанной сфере, отметил он.

«Если специалистов нет, но мы говорим, что мы аграрное государство, мы придем к тому, что будут иностранцы работать комбайнерами, трактористами», — полагает эксперт.

Плотников обратил внимание, что сейчас очень ограничено число стран, граждане которых хотели бы трудоустроиться на Украине, учитывая уровень заработной платы в государстве. По мнению экономиста, именно большой разрыв заработной плате стимулирует украинцев прибегнуть к трудовой миграции. Если бы, к примеру, в Польше заработная плата составляла 15 тысяч гривен, а на Украине – 10, то граждане бы не выбирали польских работодателей. Когда же украинская зарплата составляет 10 тысяч гривен, а польская – 75 тысяч гривен, речи о конкуренции быть не может, заключил он.

Комментарии для сайта Cackle