Бывший стратег НАТО: «афганское фиаско» не скоро забудется

Бывший стратег НАТО: «афганское фиаско» не скоро забудется

Присутствие в Афганистане Соединённых Штатов стало для них самой дорогой за семьдесят лет операцией, завершившейся хаосом. Об этом пишет бывший стратег Североатлантического Альянса Стефани Бабст в статье для ведущего немецкого издания Die Welt.

Аналитик отметила, что непредвзятая оценка произошедшего на территории Афганистана связана с будущим НАТО. «Афганское фиаско» повлияет не только на Североатлантический альянс, но и на баланс сил в мире. В Европе уже задаются вопросом, насколько можно полагаться на Вашингтон после одностороннего решения американцев о выводе войск из Афганистана, и способны ли США сегодня принимать стратегические решения.

Бабст добавила, что многие в Старом Свете (включая Великобританию) увидели в «афганском фиаско» окончательное доказательство тому, что Европе нужно получить больше независимости от США в военном и политическом аспектах. По мнению бывшего стратега НАТО, сомнения в американских гарантиях безопасности испытывают даже «новичка» Альянса — Польша и страны Прибалтики.

Процитировав генсека НАТО Йенса Столтенберга, что военно-политический блок достиг своей цели в Афганистане и эта страна якобы перестала быть «безопасной гаванью» для террористов, Стефани Бабст назвала это высказывание «пустым хвастовством». Захват Афганистана «Талибаном» (организация запрещена в РФ — прим.) воодушевила радикально-исламистские группировки, которые теперь извлекут из сложившейся ситуации выгоду.

Если НАТО желает быть компетентным и достойным «игроком» и иметь право голоса по вопросам борьбы с терроризмом, контроля вооружений, миграции и киберобороны, Альянсу необходимо ответить на вопрос, что же произошло в Афганистане. Цинично и одновременно наивно надеяться, что за несколько недель «афганское фиаско» для НАТО забудется, подчеркнула эксперт, чья статья в Die Welt переведена проектом «ИноТВ».

Комментарии для сайта Cackle