Бывший спецпомощник Рейгана раскритиковал «дипломатию канонерок» США

Бывший спецпомощник Рейгана раскритиковал «дипломатию канонерок» США

Внешняя политика Соединённых Штатов сегодня вызывает вопросы даже у тех, кто в своё время входил в команду одной из наиболее агрессивных американских администраций. Мнение Дага Бэндоу — в материале ПИКiNFORM.

Угроза начала военных действий, как и заявления о «рассмотрении всех вариантов» в отношении ряда стран стали внешнеполитическим аргументом Соединённых Штатов. В Вашингтоне предполагают, что такая риторика запугает зарубежных лидеров и удержит их от определённых действий, уступив американским требованиям — но в реальности всё оборачивается по-другому, пишет Даг Бэндоу, бывший специальный помощник 40-го президента США Рональда Рейгана.

В своей статье для Foreign Policy экс-спецпомощник Рейгана напомнил, что многие поколения американских политиков склонялись к нанесению военного удара по КНДР, включая президентов Билла Клинтона и Дональда Трампа, «чуть не отдавших» приказ на атаку Северной Кореи. Другие лидеры США, Джордж Буш-младший и его преемник Барак Обама, могли начать войну с Ираном из-за ядерной программы Тегерана. Подобную риторику США подкрепляли военными манёврами.

Но нет никаких доказательств тому, что подобные заявления политиков из Вашингтона приводили к какому-либо успеху, подчеркнул Даг Бэндоу, чья статья переведена проектом «ИноТВ». Северная Корея не отказалась от оружия массового поражения и ракет, достигающих США. Американское вторжение в Ирак заставило соседний Иран предложить Вашингтону обговорить важные вопросы, что было отвергнуто Соединённым Штатами в грубой форме.

Регулярное использование жёстких заявлений в сочетании с военными манёврами контрпродуктивно, убеждая тех же иранцев и северных корейцев в способности Вашингтона попытаться свергнуть политический режим и посеять хаос в роли одновременно «империалиста, конкистадора, гауляйтера и колониста». Это мотивирует противостоять Соединённым Штатам, пишет бывший специальный помощник Рейгана.

Ещё одним следствием «бесконечных угроз» и опасных военных перегруппировок со стороны США Даг Бэндоу назвал вероятность превентивного удара со стороны Северной Кореи, где понимают невозможность противостоять американцам в случае подготовки последних к атаке.

«Вероятность, даже гипотетическая, того, что США могут напасть — это мощный стимул, заставляющий другие государства как можно лучше вооружаться и стремиться к оружию массового поражения», — указывает Даг Бэндоу.

Он сравнил сегодняшнюю внешнюю политику США с «дипломатией канонерок», принятой в 19-м веке западными державами. Однако это приводит лишь к тому, что пренебрегающий угрозами Иран вновь активизировал свою ядерную программу, констатировал экс-спецпомощник американского президента.

Комментарии для сайта Cackle