Британский конфликтолог: единого «Талибана»* не существует

Британский конфликтолог: единого «Талибана»* не существует

Единая группировка «Талибан» (признана террористической в РФ) существует лишь в виртуальном формате, и только благодаря средствам массовой информации. На самом деле, под вывеской этой организации действует «рыхлый конгломерат» разрозненных группировок, сплачиваемых лишь общим врагом — сначала Соединёнными Штатами, затем правительством в Кабуле и «Исламским государством» (организация признана террористической в РФ). Об этом заявил Майк Мартин, британский специалист по конфликтам и безопасности международных отношений.

Эксперт создал тред (серию записей) на своём аккаунте в сети микроблогов Twitter, где привёл конкретные примеры разобщённости талибов. По его словам, террористическая группировка раздираема «более чем серьёзными» внутренними противоречиями, обесценивающими любые обещания от имени «Талибана».

Майк Мартин отметил, что талибов в южной части Афганистана можно разделить на три условных части, которые с трудом могут сотрудничать и периодически сражаются друг с другом. Одна из фракций поддерживается Исламской Республикой Ирана, две других находятся под покровительством Пакистана. На севере Афганистана раскол вызвал ещё более сильное дробление в лагере террористов. Такая ситуация в «Талибане» обусловлена тем, что исчез важнейший фактор сплачивания группировки — присутствие иностранных войск, объяснил Майк Мартин.

Конфликтолог сделал неожиданный (по сравнению с суждениями других экспертов по Афганистану) вывод, что правительство в Кабуле «находится в неплохом положении». Стабилизировалась ситуация в правительственных силовых структурах, собрано примерно 30 тысяч ополченцев из местных жителей, а США возобновили ограниченные авиаудары в поддержку афганских военнослужащих, напомнил эксперт.

Комментарии для сайта Cackle