Бортник спрогнозировал обострение религиозного противостояния на Украине

Бортник заявил об отсутствии украинской нации

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире телеканала «112» прокомментировал процесс урегулирования конфликта на Донбассе. По его словам, президент Украины Владимир Зеленский за все время, которое он находится в должности, не дал ни мира, ни войны. Нынешняя украинская власть не ставит перед собой задачи по возвращению этих территорий и людей, считает он.

«Она [власть] пытается отгородиться от войны как дестабилизирующего политического фактора», — заявил политолог.

Киев не пытается урегулировать конфликт на Донбассе потому, что Украина образца 2013 года никому не нужна, считает эксперт. Страна, которая может быть конкурентом на внешних рынках, может определять хотя бы региональную политику, имеет геополитические амбиции и историческую память, не нужна ни Западу, ни Востоку. Как пересобрать новую страну, устраивающую и Запад, и Восток, против которой не бунтовали бы простые украинцы, сегодня никто не знает, добавил он.

«Невозможность восстановления Украины 2013 года является ключевой проблемой продолжения нынешнего кризиса», — заявил Бортник.

Эксперт заявил, что сейчас украинцев как нации не существует. Это связано с тем, что нация возникает тогда, когда есть социальный консенсус в отношении хотя бы ключевых вопросов, считает он.

«Российская политическая нация существует, американская политическая нация существует, даже немецкая политическая нация существует, а украинской пока нет. Состязание разных групп влияния и разных целеполаганий, раскалывающих сегодня Украину, просто является сегодня уже маркером. Это публичная репрезентация этого внутреннего кризиса», — отметил политолог.

По словам эксперта, существовала постоветская украинская нация, но она разрушилась. С 2004 года она постепенно деградировала и в 2014 году прекратила свое существование. Новая же нация не родилась, добавил он.

«Старый постсоветский консенсус, который удерживал наши границы, который удерживал относительную политическую стабильность в украинском обществе, который удерживал социальные институты, он разрушен. Нового нет», — заключил Бортник.

Комментарии для сайта Cackle