Бортник спрогнозировал обострение религиозного противостояния на Украине

Бортник скептически оценил ожидаемую встречу Зеленского с Путиным

В понедельник 26-го апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поручил своему Офису подготовить встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Это согласие, озвученное шестым украинским президентом с выразительной мимикой и интонацией (на что обратили внимание и на Украине, и в России) было дано в максимально осторожной форме: всего лишь «отдано поручение», и лишь для связи с администрацией президента РФ.

Ранее Зеленский предлагал Путинe встретиться на Донбассе, на что из Кремля «инициативщику» посоветовали сперва встретиться с главами Донецкой и Луганской Народных Республик. Это, в свою очередь, вызвало категорическое неприятие в Киеве, несмотря на согласие Дениса Пушилина и Леонида Пасечника провести такую встречу.

На Украине идею переговоров лидеров двух стран поддерживают, исходя из результатов соцопросов — до 60% опрошенных граждан. Обсуждают возможность и качество такой встречи и в экспертной среде. Свой комментарий на эту тему оставил и украинский политолог Руслан Бортник.

По мнению эксперта, в последнее время между украинскими и российскими властями наблюдался «информационный пинг-понг», и всерьёз ожидать встречу Зеленского с Путиным, «мягко говоря, преждевременно». Зеленский, ранее пригласивший российского президента на Донбасс, «трансформировал» таким образом согласие Путина на встречу в Москве, пытаясь выдать это за политический результат.

Также Бортник призвал не ждать от Зеленского ранее обещанного обсуждения с Путиным проблемы с Церковью и русским языком на Украине, так как впоследствии президент Украины поспешил заявить, что «таких проблем нет». В лучшем случае, стороны переговоров обменяются своими позициями по этим вопросам, прогнозирует политолог.

«Конечно, такая встреча нужна. Она могла бы решить многие проблемы, хотя бы в социально-экономическом плане, даже без каких-то политических вещей, которые сегодня трудно разрешимы. Но всё же, мне кажется, стороны очень далеки от реального практического обсуждения места, даты, и главное — повестки дня», — отметил Бортник.

Украинский политолог допустил, что такая встреча, скорее всего, пройдёт при международном посредничестве — например, в рамках «Нормандского формата», или при посредничестве Соединённых Штатов, Китая или Израиля. Однако высказывание Зеленского о подготовке ко встрече президентов может оказаться лишь попыткой приёма «политического айкидо» и той «системной бессистемностью», которую демонстрирует команда власти в последние два года, предостерёг эксперт.

Комментарии для сайта Cackle