Бортник рассказал о трёх сценариях Нормандской встречи

Бортник назвал Украину «временным активом» США

Директор Украинского института политики Руслан Бортник в эфире телеканала «НАШ» прокомментировал взаимоотношения Соединенных Штатов и Украины. По его мнению, отношения указанных государств нельзя назвать дружественными. Это связано с тем, что в дружбе всегда присутствует элемент партнерства, уважения позиции другого, с учетом его интересов, отметил он.

«Это не об украино-американских отношениях. За все эти годы, что мы работаем с США, где Соединенные Штаты Америки продвинули интересы Украины? Куда? Где они открыли нам рынки? Может где-то передали технологии какие-то? Разместили производства? В конце концов, отправили своих солдат защищать наши интересы?», — задался вопросами политический консультант.

По мнению эксперта, отношения с Соединенными Штатами – это постоянное давление, это доступ к украинским ресурсам и это скандалы. Он напомнил «кольчужном скандале», который «убил» возможный третий срок экс-президента Украины Леонида Кучмы. Этот скандал раскручивали именно американцы, подчеркнул Бортник.

Политолог отметил, что США состоит в ряде оборонных союзов, а не только в НАТО. В число таких союзов входят оборонные союзы с Тайванем, Японией, Филиппинами и странами Латинской Америки, которым Вашингтон предоставил гарантии безопасности. Кроме этого, страна является подписантом многочисленных соглашений о зоне свободной торговли, американцы активно размещают свои производства в Китае и Вьетнаме, добавил он.

«Вот это элемент партнерства настоящего. Все эти элементы отсутствуют в отношении Украины. Поэтому, мне кажется, что США до сих пор рассматривают Украину в контексте отношений с Россией или как временный актив, в который нельзя серьезно вкладываться, потому что все равно он будет со временем потерян. Поэтому никто сюда серьезно не вкладывается», — считает эксперт.

Бортник обратил внимание, что Соединенные Штаты действительно делают все, чтобы Украина сохраняла «своеобразную» стабильность независимо от того, какой в стране будет режим. Американцам важна эта «стабильность» Украины и способность противостоять России. Реального партнерства США и Украины нет, заявил он.

«Либерализации визового режима нет, доступа к рынкам нет, технологий нет, реального инвестирования и кредитов нет. Всего нет», — заключил Бортник.

Комментарии для сайта Cackle