Украинский экономист заявил о «проедании» кредитов МВФ

Атаманюк рассказал об экономических последствиях «локдауна по-украински»

Экономический эксперт Юрий Атаманюк на YouTube-канале ZIK (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал действия локдауна на территории Украины. Он заявил, что по факту страна превратилась в некую экспериментальную площадку, на которой пытаются выяснить, сможет ли государство победить пандемию без участия и без помощи самого государства.

«Это выглядит так. За себя говорят цифры. Мы [Украина] по численности населения – 34 государство в мире, а по смертности в абсолютной величине мы вышли на 4 место в мире. То есть мы сравнивае6мся по смертности с государствами, которые приближаются к 500 миллионам населения», — отметил эксперт.

Этот «локдаун по-украински», если бы за ним не стояла смертность, выглядит комично, считает Атаманюк. Украинскийе власти, введя карантин, остановили работу общественного транспорта, но при этом людям необходимо перемещаться и добираться до своих рабочих мест. В связи с этим в стране у людей значительно выросли расходы на услуги служб такси, подчеркнул он. С последствиями таких решений властей сталкивается и бизнес. В государстве останавливаются предприятия, в результате чего за 2 недели локдауна украинская экономика теряет 0,2% ВВП, добавил эксперт.

«Порядка 5% хореки каждый локдаун мы теряем. Это кафе, рестораны, гостиницы, которые просто закрываются. У людей и до этого не было дохода и нормальной прибыли», — обратил внимание экономист.

Атаманюк также отметил, что при таком «локдауне по-украински» граждане сталкиваются с полной несправедливостью, когда часть из ресторанов или торговых центров продолжают свою работу. С другой стороны, люди, выживая, договариваются с полицией и проходят в любой магазин и в любое заведение, подчеркнул он.

«Загнать бизнес в такую ситуацию, чтоб у него был вопрос, либо нарушать, либо самоликвидироваться – вот этого [украинские власти] добились. Ситуация в государстве такая, что 40% людей ожидают ухудшения. То есть нам никто не показывает, “а где свет в конце тоннеля”, и как мы к этому свету придем», — заключил Атаманюк.

Комментарии для сайта Cackle