Экономист в украинском эфире назвал Майдан «трагической страницей истории»

Атаманюк охарактеризовал Украину как «резервацию» и «гетто»

Экономический эксперт Юрий Атаманюк на YouTube-канале «Перший Незалежний» (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал договор Соединенных Штатов и Германии относительно «Северного потока – 2», согласно которому Украине выделят денежные средства на поддержание энергетической независимости страны. Он заявил, что украинское государство часто называют колонией. Однако в той ситуации, в которой сейчас находится страна, употреблять этот термин неуместно — за это звание еще нужно побороться, иронично отметил Атаманюк.

Экономист обратил внимание, что Франция в те времена, когда имела колонии, развивала в них образование, медицину и инфраструктуру. Когда ЮАР была колонией Великобритании, то британцы построили там горнодобывающую промышленность, добавил он.

«Вот что такое колония в нормальном понимании этого слова. У нас же ситуацию сложно назвать колонией, у нас [для описания ситуации] больше подходят такие слова как резервация или гетто, где идет только ограбление и высасывание всех соков жизнедеятельности этого организма», — заявил эксперт.

По словам Атаманюка, самые активные люди уехали из Украины трудовыми мигрантами. Страну покинули представители среднего класса и богатые люди. Во всех прослойках украинского общества все хотят бежать. На территории государства не производится ни один инфраструктурный проект, добавил он.

Говоря о договоренностях США и ФРГ, экономист отметил, что Украина здесь выглядит как глупая женщина, которая хочет выйти замуж, но ее никто не берет. К такому положению государство привело себя само. Украине выделили миллиард долларов на развитие альтернативной энергетики, однако она не нужна стране, поскольку у нее есть атомная энергетика, считает он.

«Но, если искусственно останавливаются энергоблоки, потому что энергоблок – это государственная, но самая дешевая энергетика, а за «зеленым» тарифом стоит конкретный инвестор, стоит прежде всего украинский олигархат. Украина сегодня должна по этому тарифу 15 миллиардов гривен этим инвесторам», — подчеркнул экономист.

По словам Атаманюка, выделенная Германией сумма на развитие альтернативной энергетики является мизерной для Украины. При этом, в договоре отмечается, что развитие альтернативной энергетики должно происходить в стране за счет частного капитала. Речь идет о том, чтобы немецкий бизнес вкладывался в выгодную для себя зеленую энергетику на Украине и получал мега-прибыли, заключил он.

Комментарии для сайта Cackle