Александр Рар о «датской» прослушке: лидеры ЕС смирились с ролью вассалов

Александр Рар о «датской» прослушке: лидеры ЕС смирились с ролью вассалов

Скандал с пособничеством Дании в американской слежке за лидерами Старого Света прокомментировал немецкий политолог Александр Рар. Его мнение — в материале ПИКiNFORM.

Из последних журналистских расследований ряда европейских СМИ выяснилось, что разведывательная служба Дании контролировала подводные телекоммуникационные системы на своей территории, и «снятую» с них информацию, включая результаты слежки за лидерами европейских стран, передавала Агентству национальной безопасности Соединённых Штатов.

Очень сдержанную реакцию Старого Света на американский шпионаж и пособничество Дании в этом объяснил немецкий политолог Александр Рар. По его мнению, в Европе не желают новых ссор с Вашингтоном, особенно после президентства Дональда Трампа, который не скупился на «раздачу подзатыльников». Также в Европе считают нежелательным ссориться с США накануне визита Байдена в ЕС.

Политолог добавил, что инцидент обнаружил слабость и зависимость Евросоюза от Соединённых Штатов. Элиты Старого Света добровольно приняли на себя роль вассалов. Они руководствовались убеждением, что лишь Вашингтон может защитить Европу от серьёзных опасностей.

Эксперт подчеркнул, что возмущаются поведением Вашингтона и зависимостью ЕС от США лишь немногие европейские политики, тогда как средства массовой информации, в том числе немецкие, заняли проамериканскую позицию.

«Когда были первые скандалы, связанные с прослушкой европейских лидеров американцами, то западные СМИ открыто поддерживали США. Якобы американцы правильно делают, что следят за немецкими элитами, поскольку среди них есть пророссийские силы» — напомнил эксперт, которого цитирует российское Интернет-издание «Взгляд».

По мнению Александра Рара, у спецслужб США есть «карт-бланш» на действия, предпринимаемые на территории стран-союзниц. Эксперт привёл личный пример, когда его электронное письмо, отправленное с принятием мер предосторожности, оказалось в публичном доступе. Он исключил причастность к этому разведслужбы ФРГ, так как та действует только в рамках закона.

 

Комментарии для сайта Cackle