Спецоперация США в Праге может закончиться чешским «делом Скрипалей»

Спецоперация США в Праге может закончиться чешским «делом Скрипалей»

Посольство США в Праге стоит за демонтажем памятника маршалу Ивану Коневу. Исполнителей заказа скоро могут отравить, чтобы обвинить Россию «в мести». Подробнее — в эксклюзивном материале Татьяны Боженко для ПИКiNFORM.

«Бархатная», как пиво — немецкая оккупация Чехии 

Оккупацию Чехословакии нацистской Германией можно было бы назвать “бархатной”. Почти, как знаменитое чешское пиво. Страна была освобождена Версальским договором от репараций и довольно быстро нарастила промышленные “мускулы”, опередив Германию. Акцент делался на производство военной продукции и оснащение армии. Заводы “Шкода” за один год производили больше военной техники, чем вся промышленность Британии. Объяснялся такой рывок не случайностью или небрежностью политических элит, распределивших основной груз репараций между Австрией и Германией. На пороге неизбежной мировой войны именно Чехословакии было предназначено укрепить своим промышленным и человеческим потенциалом мощь Третьего рейха. Они и укрепляли более 6 лет, при этом не забывая варить для доблестных солдат Рейха своё знаменитое пиво.

Чехословакию лишили суверенитета, отобрав в 1938 году почти 40% её территории. Оставшийся осколок приобрёл протекторат Германии. Элиты спасали свои фабрики и заводы, поэтому легко согласились на потерю суверенитета менее, чем через несколько месяцев после раздела. Немецкая армия вошла в протекторат практически без препятствий. Только один  чешский офицер с небольшой группой товарищей попытались оказать сопротивление гитлеровцам. Пост президента стал формальным, реальной властью обладал рейхспротектор и должностные лица из Рейха, занявшие все ключевые посты. Словакия, как бы “обрела независимость”, но по факту  получила статус лакея при нацистах.

Население бывшей Чехословакии продолжало работать на предприятиях, укрепляя и вооружая армию Германии. Сильного подполья или партизанского движения в протекторате не было. Небольшие группы коммунистов иногда встречались, пили всё то же бархатное пиво и возможно, пели Интернационал. В общем, почти мирная и спокойная жизнь: кафе, кинотеатры, выставки в галереях … Хотя честные, не предавшие свой воинский и человеческий долг люди в Чехословакии были. Но они ещё до войны ушли в Польшу и дальше — в Советский Союз.  Некоторые антифашисты предпочли влиться в союзные войска Франции и Англии. 

… Одной из самых больших и непростительных ошибок советских историков было замалчивание фактов коллаборационизма стран Европы. По сути, это оказалось бомбой c часовым механизмом, взорвавшим этот иллюзорный социалистический порядок в конце 20 века. Не было в Европе массового партизанского движения. Коммунистические идеи владели умами небольшого числа мечтателей. Нацистов  может и не любили, но на них работали. Оккупация советских городов и сёл и “оккупация” европейских населённых пунктов – это разная, очень разная история.

Нельзя без боли смотреть на  чёрно-белые фотографии или кадры хроники – живой, не раскрашенной на потеху нынешним “детишкам”. Выжженные деревни, торчащие из пожарищ печные трубы, обледеневшие тела партизан на виселице, заполненные расстрелянными людьми общие могилы. Вся Русь была пропитана кровью и ненависть людей к нацизму была безгранична!

Восстание в Праге, как попытка отмыться от сотрудничества с нацистами

Апрель 1945 года. Только безумец мог ещё надеяться на победу нацистов. Исход войны не вызывает сомнений и у чешских политиков, которые торопятся “исправить репутацию” и вписаться в послевоенный порядок. Быть немецкими пособниками – заведомо слабая позиция. Поэтому, спешно организуется восстание.  Чехи предусмотрительно работают на две стороны: “Комендатура Бартош” ориентируется на Британию и США, а Чешский национальный совет – на СССР. Ради реабилитации в глазах стран антигитлеровской  коалиции, организуется Пражское восстание, где “западники” и коммунисты выступают единым фронтом. Немецкий гарнизон в Праге хоть и не велик, но это опытные боевые части: немцы намерены держаться в бывшем протекторате до прихода американцев, чтобы сдаться. Среди гитлеровцев распространяется приказ о том, что война с Советским Союзом не окончена.

Чешские повстанцы вооружены только стрелковым оружием и хотя они  начинают  восстание, уже ясно, что до прихода Красной Армии им не дотянуть . Красноармейцам нужно сделать бросок из Дрездена почти в 150 километров через горный перевал. Американцы остановились в 80 километрах от Праги в районе Пльзеня. Чешское правительство ещё не знает, что между союзниками есть договор об освобождении Чехословакии подразделениями Красной Армии, поэтому они надеются, что американцы поспешат на помощь повстанцам.

Кстати, для запасного варианта “подмоги” – чехи понимали, что ожидание освободителей может затянуться, ещё с 30 апреля велись переговоры с представителями РОА, которые базировались в 50 километрах от Праги. Власовцы очень хотели сдаться американцам, но дивизия Буняченко, где насчитывалось 18 тысяч штыков, надеялась получить более сильную позицию в переговорах с Западом. Пятого мая представители командования 1-й дивизии РОА и “Комендатура Бартош” подписали соглашение  “О совместной борьбе против фашизма и большевизма”. В обмен на поддержку  повстанцы обещали власовцам  статус союзников. Правда – обманули, когда поняли, что американцы Прагу освобождать не будут.

Освобождение Праги войсками Красной Армии

Власовцы бежали из Праги вместе с гитлеровцами, как только к городу приблизились  раньше намеченного срока войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. Опытный стратег провёл Пражскую операцию ювелирно – ценности знаменитых пражских музеев и памятники архитектуры не пострадали. Жертв среди мирного населения было бы гораздо меньше, если бы не политические игры чешских властей и примкнувшим к ним власовцев. Фашисты использовали женщин и детей в качестве живых щитов во время уличных столкновений с повстанцами и дивизией Буняченко.

Советское командование планировало освобождение Праги на 11 мая, но из-за восстания пришлось менять планы и срочно выдвигаться к Праге. Красноармейцы успели вовремя: передовые части СС были намерены обороняться в городе до конца и не щадили мирных жителей.

В Праге на Ольшанском кладбище похоронено 437 советских солдат. Даты их гибели совпадают по времени с проведением Пражской операции. Сейчас среди либерально ориентированной чешской интеллигенции модно рассуждать на тему, что освободили их страну не красноармейцы, а дивизия власовцев  и повстанцы . В новой истории Чехии нет места определившей исход мировой войны Сталинградской битвы. Они ничего не хотят слышать о Курской дуге. Да и Берлин, как теперь учат молодых европейцев, освобождали американцы.

Осквернение памятников, вместо благодарности: операцией руководит посольство США в Праге

… Снесён памятник маршалу Коневу. Глава района Прага-6 Ондржей Коларж  цинично объясняет своё решение: “У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все – на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос”.

О.Коларж не имел права распоряжаться находящимся на данном участке земли имуществом и нарушил закон. В Чехии есть группа защитников памятника маршалу Ивану Коневу, они собирают доказательства беззакония и инициируют судебные расследования. Но мы-то понимаем, что дело не в простом нарушении закона. Основной целью пана Коларжа было внесение напряжённости в отношение между Прагой и Москвой. И действовал пан Коларж не от своего бесчестного имени, а по указанию посольства США в Чехии.

Правовой стороной вопроса о сносе памятника маршалу И.Коневу занималась американская консалтинговая компания, где трудится отец пана Ондржея  – бывший посол Чехии в США. Юридическая компания, где трудится советником П. Коларж выделила для кандидата в президенты США Хиллари Клинтон  311 976 долларов. Это обычная лоббисткая “нора” американской Демпартии. Филиал в звёздно-полосатом Пражском протекторате.

Посольстве США решило провернуть очередную русофобскую операцию, руками бывшего посла Чехии в Вашингтоне и его отпрыска. Уже разрабатывается проект нейтрального монумента “освободителям Праги”. Информационное сопровождение запущено от бывшего спичрайтеара Буша-“джуниора”. Он уже опубликовал в своём твиттере нужные месседжи о том, что 1-й Украинский фронт, это как бы в прямом смысле — украинские военные подразделения. Якобы, теперь президент Украины должен праздновать с американским коллегой памятную дату «встречи на Эльбе». В 2020 году в Праге намерены праздновать 75-летие Победы “без привлечения внимания к решающему вкладу СССР в разгром гитлеровской Германии”. А уже с 2021 – наверняка будут чествовать «украинскую армию», власовцев и чешских повстанцев.

Говорят, что каждый народ имеет ту историю, которую он заслуживает. К реальным историческим событиям эти “новоделы” отношение не имеют. СССР холил и лелеял страны соцлагеря, устраивал комфортную жизнь полякам, чехам, и прочим “благодарным”. Взамен – ненависть и оголтелая русофобия.  Чехи укрепляли военную мощь  Третьего Рейха. Странно было бы от потомков коллаборационистов слышать слова человеческой благодарности за освобождение их земли советскими войсками. Они хотели “американского освобождения”и теперь  переписывают историю под свои фантазии.

Кстати, семейка Коларж и примкнувшие к ним разрушители памятника русскому воину Ивану Коневу  пока не понимают того, куда вляпались. Американцы раскрутили историю, дали ей информационную поддержку, а следующий этап будет что-то в стиле “дела Скрипалей”. Тёплую компашку из Праги отравят или придумают более «оригинальную» ликвидацию. А дальше с этим «информационным поводом» можно играть любые игры. Засидевшиеся на карантине неполживые западные СМИ, эксперты-аналитики, якобы свидетели и якобы «исполнители» — карусель наберёт обороты быстро и из каждого рупора «демократии» будет нестись обвинение в преступлении России.

Спецслужбы глобалистов работают шаблонно, но этого вполне достаточно для привыкшего к русофобии западного обывателя и всевозможных структур, вроде Европейского парламента или ООН. Разрушающий экономику запада кризис требует новых поводов для санкций против России. Чешский “филиал Америки”   разыграл нужный спектакль по сценарию  посольства.

Мерзко всё это … Но Россия никогда не тратит свой ресурс на ответную ненависть. Время всё расставит по своим местам – одна незначительная эпидемия уже серьёзно подорвала основы “западного партнёрства” и “западной взаимовыручки”. А Русский мир – только укрепился и помогает всем, кто нуждается в помощи. Без упрёков, условий, обид. Сильная позиция сильного государства.

Комментарии для сайта Cackle