Блогер Асеев и группа "Пропаганда" 83-го ЦИПсО проваливают две информационные операции против Республик

Блогер Асеев и группа «Пропаганда» 83-го ЦИПсО проваливают две информационные операции против Республик

Скандальный писатель-шпион Асеев на службе Сил Специальных операций и группа сотрудников 83-го ЦИПсО в Мариуполе должны были провести информационную диверсию по теме забастовки шахтёров в Зоринске и якобы «эпидемии коронавируса» в Тельманово. Подробнее — в материале Ивана Поливоды, специально для ПИКiNFORM.

77 бригада вооружённых сил Великобритании – это киберформирование числом около 4 тысяч военнослужащих, занимающихся круглосуточным мониторингом СМИ и социальных сетей по всему миру. Эти “дочери офицеров” не только промывают до стерильности мозги своим гражданам, но и активно занимаются “полосканием мозга” жителей своих колоний.

Британские кураторы украинских Центров информационно-психологических операций хорошенько проанализировали предыдущие “информационные диверсии” своих подопечных и решили полностью поменять алгоритмы размещения и разгона вбрасываемых материалов.

Дешёвые «ботики» на аутсорсинге ЦИПсО

Прежде это выглядело примерно так: первая публикация делалась на блогерской платформе вроде Enigma.com или Korrespondent.net. Иногда в работу брался ресурс российской либеральной тусовки Publizist.ru (инфопомойка, где якобы высказывают “свободное мнение, свободные люди”). Видимо, из-за экономии средств, но скорее всего, по элементарной глупости, эти блоги велись от нескольких ципсошных персонажей, вроде Пилипова или Вулича, на имена которых “для веса” были открыты блоги на ресурсе Обозреватель – сайте, с потрохами отданному на откуп украинским спецслужбам и военной разведке. Затем – работа в социальных сетях через принадлежащие СБУ, ГУР Минобороны Украины и ЦИПсО ССО Украины группы.

В общем, шаблон простой и обкатанный, нами давно выявленный и раскрытый по полной программе в многочисленных публикациях. После того, как “ополченец Вулич” был раскрыт – в его аккаунтах не появилось ни единой публикации. По сведению наших информаторов, на смену “Вуличу” планировался в работу персонаж “одессит Руденко”, которого хотели ввести в канун трагической годовщины сожжения людей в Доме профсоюзов. Так же сейчас актуален персонаж “Макс Баринов” — под этим именем ведётся блог на сайте Обозреватель. Но все эти фейковые блогеры “ведут” аккаунты шаблонно и неэффективно. Именно поэтому, британские кураторы не позволили включиться офицерам ЦИПсО в работу по старой схеме по темам “Эпидемия в ОРДЛО” и “Голодные бунты в Зоринске”.

По якобы “Эпидемии в ОРДЛО” работает группа 83-го Центра ИПсО. Кстати, весьма провально: луганские блогеры опубликовали материалы по планируемым спецслужбами действиям уже тогда, когда группа офицеров украинских ССО под кодовым названием “Пропаганда” только выехала из Одессы выполнять задание в район Мариуполя. Из новой информации – эти “креативщики” подготовили листовки пропагандистского содержания якобы о вспышке заболевания среди военнослужащих Народной милиции ДНР в н.п. Тельманово – 23 человека. Листовки планировалось распространить в населённых пунктах Старомарьевка и Гранитное. Цель – дискредитация органов власти Республик и ограничение контактов жителей вышеуказанных сёл с жителями Тельманово.

Что касается забастовки на шахте Никанор-Новая, информационная операция сотрудниками ЦИПсО была проведена что называется, в “британском стиле”. В работу по теме привлекли нового персонажа под именем Роман Мирою (https://vk.com/id483945774) . Аккаунт нового персонажа в социальной сети В Контакте (именно через эту социальную сеть сейчас украинские спецслужбы работают в российском и республиканском направлениях), сделан как бы максимально достоверно – рядовому гражданину некоторых странностей сразу и не разглядеть.

Судите сами: молодой дончанин, позиционирует себя “поэтом и гражданином”, якобы проживает в Донецке – никого не напоминает? Был такой у “блохера” с низкой социальной ответственностью Казанского подопечный – Станислав Асеев (“писатель и гражданин”). Правда, вредитель он был реальный и благополучно задержанный сотрудниками МГБ ДНР.

Получается, персонажа “Мирою” состряпали по шаблону Васина-Асеева? Да уж … Новое, как немного припыленное старое … Хотя, в креативности авторам на этот раз не отказать: в  пьесе румынского драматурга “Безымянная звезда” учителя  Марина Мирою играет актёр по имени Роман Вебер (“Театр дождя”). А персонажа украинских спецслужб зовут “Роман Мирою”! Как говорится – дьявол кроется в деталях. Асеев-Васин любит театр и пьеса “Безымянная звезда” ему очень нравится – ассоциации с его сложной и противоречивой личностью.

Если кто не помнит – Станислав Асеев был задержан 11 мая 2017 года МГБ ДНР по обвинению в шпионаже и содержался в тюрьме Донецкой Народной Республики до 29 декабря 2019 года. Был обменян в рамках обмена между Украиной и ДНР 29 декабря 2019 года. И вот какое совпадение – именно с этого времени в информпространстве появляется ресурс с незатейливым названием Inforpost (https://inforpost.com) . Автор сайта “Роман Мирою”, по стилю подачи материала очень уж совпадает с литературным почерком Станислава Асеева.

Что и говорить – “бинго”! Асеев любит театр – у него и аватарка была стилизована в театральном стиле, Асеев вернулся и как бы “пропал”, Асеева бросили за ненадобностью кураторы из Радио Свобода. Но кушать-то Асеев хочет? И за съёмную квартиру в Киеве платить нужно? Вот и дали “мальчику” сайт ЦИПсО «на прокорм». И надо сказать, ведёт он его аккуратно, материалами наполняет регулярно и уровень злобной русофобии и ненависти к Республикам – на уровне заданном британскими кураторами.

По ситуации в Зоринске на шахте Никанор-Новая, Мирою-Васин-Асеев отработал в стиле украинской поговорки “в свынячый голос”. Явно, подобная “работа” писателю не очень нравится, но ради куска хамона приходится креативить. Шахтёрам выплачивают задолженности, власти гарантируют дальнейшее трудоустройство – “топтаться” ципсошникам тут не на чем. Комментарии от некоторых ботов в стиле “мой дед говорил, что угля на 150 лет хватит” и далее – по тексту, это максимум “аргументов”. Не разгуляешься с такими исходными данными! Хотя «Мирою» и старался, информационная диверсия у него не удалась.

Да, кстати, профиль https://vk.com/id483945774 явная “консерва”. Под ником “Роман Мирою” он известен недавно. Для достоверности его посты “комментируют” боты. Подборка сохранённых фото – рандомная. Друзей, даже ботов практически нет, что говорит о смене тактики – таким образом сотрудники ЦИПсО берегут свои фейковые аккаунты от разоблачения. Личная информация профиля заполнена в молодёжном, хулиганском стиле, что абсолютно не вяжется с никнеймом персонажа, в котором есть отсылка к литературному произведению. В общем, это лучше “Вулича” и гораздо убедительней “Пилипова”. Но при наличии небольших, вполне легальных компьютерных программ и аналитического мышления, раскрыть принадлежность персонажа к ЦИПсО оказалось довольно просто. Так что — версия про Васина-Асеева, как минимум – на 99,99% реальна. За шесть лет войны мы знаем и поверьте – узнаём, литературный почерк каждого более-менее способного к работе украинского автора. И что важно — симпатиков и доверчивых читателей у подобных «независимых блохеров» становится до смешного мало. Просто в рамках статистической погрешности! Так что — «работаем, братья!». Враг в информационном пространстве получает по заслугам. Это виртуальное поле боя, кстати — сохраняющее реальные человеческие жизни.

Комментарии для сайта Cackle