Заработать на катастрофе

Заработок на крови: новости из мира финансовых спекуляций

Согласно информации предоставленной CNN, после крушения самолета Boeing 737 MAX в Эфиопии, уменьшилась рыночная стоимость корпорации Boeing на $40 млрд. Только в этом месяце курсы акций Boeing снизились почти на 18%.

Сейчас стало популярным ругать компанию. Временный запрет полетов модели Boeing 737 MAX был принят в Евросоюзе, Канаде, Украине, Автралии, Китае, Сингапуре, Эфиопии, Южной Корее, а также авиаперевозчиками Aeromexico, Cayman Airways, Comair и Aerolíneas Argentinas. Стоит отметить, что у данной модели есть проблемы с программным обеспечением, что и привело к известной катастрофе. Но все же это одна модель, а не вся линейка Boeing.

В компании отчитались, что в прошлом году объем продаж продукции составил более $100 млрд. Известно, что это мощная промышленная авиакомпания. На сегодняшний день в мире в эксплуатации находится около 12 тысяч реактивных лайнеров Boeing, что составляет примерно 75% мирового парка.

Так почему же упали курсы акций, и снизилась стоимость ценных бумаг? По мнению экспертов, все дело в колебании части спекулятивной маржи. Современный капитализм – это диктатура финансовых спекулянтов, целью которых является набивка собственных карманов с помощью запутанного и расплывчатого рынка ценных бумаг, а не благополучие экономики.

И случай с Boeing можно охарактеризовать, как самовольную или в приказном порядке выполненную установку цены трейдерами на Нью-Йоркской бирже, которая никак не соотносится с реальностью.

Из этого можно сделать вывод, что биржи перестали быть реальным инструментом ценообразования. В таком случае, зачем они нужны?!

Комментарии для сайта Cackle