Военная доктрина Трампа: вместо ядерной экономическая война

Военная доктрина Трампа: вместо ядерной экономическая война

Ближний Восток сегодня: Решение Трампа не наносить удар по Ирану в ответ на сбитый беспилотник возымело неожиданный эффект. Его сдержанность высоко оценили оппоненты, обычно критикующие каждый его шаг, сторонники же вообще за редким исключением не в восторге от идеи где-то воевать. О причинах столь внезапного миролюбия американского президента – в нашем материале на ПИКinform

В связи с новой военной доктриной США, Дональд Трамп видимо не рискнул начинать боевые действия на Ближнем Востоке. В чем суть этой доктрины:

Согласно новой военной доктрине США, американские военные могут применять ядерное оружие в ходе обычных военных конфликтов.

Власти США сочли возможным применение ядерного оружия в ограниченном масштабе для преломления хода конфликтов с применением обычных вооружений. Это и есть новая доктрина о ядерных операциях Пентагона. Документ, содержащий разрешение на ядерную бомбардировку был опубликован на сайте Объединенного комитета начальников штабов США, но затем удален.

В документе описано, в каких случаях США смогут применить свой ядерный арсенал, какие элементы их ядерной триады предпочтительны в каких ситуациях, каким должен быть процесс согласования ядерного удара, какие факторы необходимо учесть при бомбардировке и как должны действовать вооруженные силы после нее.

Теперь наиболее интересно то, что последует за отказом начинать боевые действия с Ираном. Трамп открыто призвал Иран к переговорам без предварительных условий. Мол, давайте решим проблему, а не будем заниматься всякой ритуальной ерундой. Это новая версия северокорейского сценария.

Интересно, что Трамп поступил таким же образом, за который просто стирали в порошок Обаму, в том числе и он сам, обвиняя того в слабости и потере лица из-за несостоявшегося удара по Сирии в 2013 году. Это была иллюстрация важности создания имиджа?

Обаму все подозревали, что он слабак, и набросились, посчитав его действия подтверждением его слабости. От Трампа ждут безумств, и когда он проявляет здравый смысл, все вздыхают с облегчением и дружно его хвалят.

Но скорее всего это такая игра в «доброго дядюшку».

Пока Трамп колеблется относительно силовых мер против Ирана, его министр финансов Стивен Мнучин обозначает куда более реалистичный сценарий — не война обычная, а война экономическая, но беспощадная.

Иран столкнётся с новыми санкциями, если не примет меры против масштабного «системного» отмывания денег. В условиях уже введённых санкций Иран может существовать только используя всякие кривые схемы, то есть заведомо подпадая под наказание за отмывание.

Замкнутый круг, точнее затягивающаяся удавка. Куда больше в стиле администрации Трампа, чем ракетные фейерверки и сухопутные вторжения. Видимо это и есть военная доктрина Трапа: поставить мир на порог ядерной войны, а потом выступить миротворцем, призвав к переговорам.

Комментарии для сайта Cackle