В Австрии напомнили о незаменимости России для мировой экономики

В Австрии напомнили о незаменимости России для мировой экономики

При попытках «стрелять» по российской экономике на Западе происходит «выстрел в ногу». Об этом пишет влиятельная австрийская газета Die Presse в своей статье «В каких областях экономики миру без России не обойтись».

В статье зарубежного издания напомнили, как в апреле 2018 года Соединённые Штаты запретили себе и странам-союзницам покупать у концерна «РусАл» (РФ) алюминий, который вынужден был прекратить поставки в Европу. Это спровоцировало пятнадцатипроцентный рост цен на алюминий, а Минфин США подвергся критики со стороны собственного бизнеса, в том числе самолётостроительного концерна Boeing. Кризис закончился только после решения владельца «РусАл» Олега Дерипаски, и ставшего главного мишенью американских санкций, уменьшить свою долю в концерне. Это позволило Соединённым Штатам снять санкции с «РусАл» спустя несколько месяцев после их введения.

Зависимость от добываемого сырья проявилась и после резолюции Европарламента от 28 апреля 2021 года с угрозой прекратить нефтяной и газовый импорт РФ в Евросоюз, если сосредоточение российских войск у границ с Украиной закончится «вторжением».  Тогда последовал взрывной рост цен на нефть.

Это лишь свежие примеры того, насколько поставки из РФ важны для мировой экономики. В Die Presse напомнили, что российская доля в мировой добыче алюминия занимает второе место, и имеет огромное значение в связи с тем, что занимающий первое место Китай использует большую часть добычи в пределах своих границ. Также значительную роль играет и никель, добываемый Россией — в этом рейтинге с долей 8,8% от общемировых объёмов, РФ занимает важное третье место.

Австрийская газета привела и другие статьи российского экспорта, прямо влияющие на мировую экономику. Это древесина (второе место в мире), лидерство на рынке пшеницы, третье место по добыче полота. В отношении палладия роль России является «поистине исключительной», пишет Die Presse, так как «Норникель» удовлетворяет 40% глобального спроса.

Зависимость Запада от поставок из России подчёркивает и отсутствие антироссийских санкций по добываемому титану — материалу, используемому для производства воздушных судов, в том числе и концерном Boeing. В Die Presse процитировали главу российского производителя титана «ВСМПО-Ависма» Сергея Степанова, который заявил о вхождении России в тройку тех единственных стран, которые добывают этот материал — поэтому конкуренции в этой отрасли нет, но полно возможностей для сотрудничества.

«От сырьевой части российской экономики, которую на Западе чаще всего берут на мушку, именно от нее в первую очередь зависит не только Россия, но и весь мир», — пишет Die Presse, чья статья переведена проектом «ИноТВ».

Комментарии для сайта Cackle