Турецкая лира «пикирует» по вине Эрдогана

Турецкая лира «пикирует» по вине Эрдогана

Экономический кризис грозит Турции из-за увольнения главы Центробанка. Пессимистичные прогнозы для турецкой лиры — в материале ПИКiNFORM.

На финансовых рынках в понедельник 22 марта произошло рекордное падение турецкой лиры — на 17%, до 8,5 за 1 доллар США. Как пишут международные экономические эксперты, так президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган расплачивается за своё решение уволить главу Центробанка Наджи Агбалу, который пользовался доверием на международном и местном уровнях благодаря своему опыту и независимости.

Агбал проработал на своей должности четыре месяца, поддерживая стабильность национальной валюты и удерживая её на уровне 7,2 за доллар США. Когда он с целью противостояния инфляции поднял процентную ставку на 200 пунктов, не стерпевший излишней самостоятельности главы Центробанка Эрдоган уволил финансиста. Это мгновенно привело инвесторов в беспокойство и создало хаос на финансовых рынках.

Ранее лира уже падала дважды, в 2018-м и 2019-м годах, однако тогда оба раза вмешивался союзный Турции Катар. Ближневосточное государство влило в турецкую экономику почти 15 миллиардов долларов США, что нормализовало ситуацию. Однако сегодня Анкаре вряд ли можно рассчитывать на катарских партнёров, которые вовсю тратятся на предстоящий Чемпионат мира по футболу на фоне снижение доходов от газо- и нефтедобычи. Также нынешние экономические трудности Катара вызваны пандемией COVID-19, что является общей проблемой для стран Персидского залива.

В настоящее время кресло директора турецкого Центробанка занял депутат от правящей «Партии справедливости и развития» Шахап Кавджиоглу, который ввиду стопроцентной лояльности Эрдогану должен выполнить распоряжение последнего о снижении процентных ставок — то, от чего напрочь отказывался Наджи Агбалу, спровоцировав недовольство президента. Это может привести к дальнейшему падению турецкой лиры и новому витку кризиса в национальной экономике.

Дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Турции может задеть и российскую национальную валюту, так как РФ относится к развивающимся рынкам. Пострадают и другие валюты развивающихся стран — например, бразильский реал, песо Чили и Мексики, предупреждают экономисты.

Комментарии для сайта Cackle