Тяжёлым путём Huawei: США начали давить Xiaomi

Тяжёлым путём Huawei: США начали давить Xiaomi

Соединённые Штаты развязали настоящую санкционную войну против неугодного иностранного бизнеса. Следующая жертва американо-китайской «торговой войны» — в материале ПИКiNFORM

Минувший год был очень сложным для Huawei не только по причине пандемии, карантина и сопутствующих издержек: гораздо больнее по телекоммуникационному гиганту КНР ударили санкции, введённые годом ранее Соединёнными Штатами. На китайскую компанию обрушился ворох проблем, на которую Huawei вынужден реагировать лишь ситуативно: от прекращения сотрудничества с Google со всеми его приложениями до отказов ряда стран от оборудования 5G.

Теперь этим очень неприятным путём может пойти Xiaomi. Относительно молодая компания угодила под американские санкции, якобы в связи с сотрудничеством Xiaomi с китайской «оборонкой». Саму компанию в США обозначили как «коммунистическую военную», что безуспешно пытается опровергнуть новая жертва санкций.

Ограничения, введённые Соединёнными Штатами, грозят Xiaomi теми же последствиями, какие с переменным успехом пытается преодолеть Huawei. Например, гаджеты от китайской компании так же могут остаться без операционной системы Android и процессоров американского производства. В Mobile Research Group уже предупредили, что в настоящее время объявлена только «финансовая» часть санкций, и к концу текущего года нужно ожидать новый пакет ограничений.

Этот следующий шаг США в «торговой войне» с Китаем прямо ударит по потребителям со всего мира, включая российских владельцев устройств Xioami. Относительно молодая (основана в 2010-м году) компания известна смартфонами бюджетной ценовой линейки и флагманами, а также техникой системы «умный дом» от пылесосов до сигнализации и обогревателей. Остаётся открытым вопрос, что сможет противопоставить неприкрытому давлению США Китайская Народная Республика и оба её «гиганта». Либо Xiaomi и Huawei смогут адаптироваться к новой реальности (например, «доведя до ума» собственную мобильную ОС), либо потерять миллиарды долларов безвозвратно, как и позиции на мировом рынке. Но есть и третий путь: ответный удар, вынуждающий США отказаться от «бульдозерной» политики в бизнесе и финансах на международной арене. Для такого удара «окно возможностей», открытое в связи с глубоким кризисом в самих США, скоро закроется — когда Байден закрепится в президентском кресле, а «демократы» окончательно разберутся с «трампистами» и им сочувствующими.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle