новости Ближнего Востока

Штурм столицы Ливии оказался капиталовложением

Новости мира. У штурма Триполи обнаружился не только исполнитель, но и заказчик, пообещавший миллионы долларов за захват города. Подробнее — в материале ПИКinform.

Фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавляющий «Ливийскую национальную армию», получил предложение о спонсировании штурма Триполи. Власти Саудовской Аравии предложили ливийскому военачальнику десятки миллионов долларов США. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal, ссылаясь на свои саудовские источники.

Накануне Хафтар совершил поездку в Саудовскую Аравию. У него было множество встреч с высокопоставленными чиновниками различных стран, и в одной из встреч фельдмаршал получил щедрое предложение, которое он принял.

Косвенным подтверждением встречи является тот факт, что после визита в Саудовскую Аравию ливийский военачальник отдал приказ о штурме Триполи.

Фактическая покупка штурма Триполи является иллюстрацией происходящего на современном Ближнем Востоке, где сошлись интересы региональных и мировых игроков. Раздираемая на куски Ливия оказалась в фокусе внимания из-за своих нефтяных запасов.

Маловероятно, что Эр-Рияд решился играть по-крупному без одобрения Соединённых Штатов, своего «партнёра» и покровителя в регионе. И именно Вашингтон несёт ответственность за происходящее в Ливии, а также в других странах, пострадавших от «арабской весны» и её кровавых последствий. После свержения Муаммара Каддафи и кровавой расправы над ним в 2011-м году начался продолжительный предел ливийской нефти.

Нынешнее двоевластие в Ливии (Хафтар представляет интересы одного из правительств, штурмуя столицу с другим правительством) объясняется именно этим переделом.

Готовность внешних «спонсоров» гражданской войны в Ливии вкладывать десятки миллионов долларов в городские штурмы означает, что этот передел может продолжаться бесконечно долго. Один из самых продолжительных конфликтов последнего времени вполне может встретить свой десятилетний юбилей.

Подписывайся и следи за обновлениями ПИКinform  в Facebook, Telegram, Instagram и других социальных сетях.

Комментарии для сайта Cackle