Представитель правительства ФРГ заявил о неизменности позиции по «Северному потоку –2»

Представитель правительства ФРГ заявил о неизменности позиции по «Северному потоку –2»

Представитель кабинета министров Федеративной Республики Германия отреагировал на заявление государственного секретаря Соединённых Штатов Майкл Помпео о введении дополнительных ограничительных мер против строительства российского газопровода «Северный поток – 2». Так, он заявил, что позиция немецкого правительства по отношению к данному проекту остается неизменной. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

«Мы приняли к сведению высказывания госсекретаря США. Позиция правительства ФРГ по отношению к «Северному потоку – 2» была много раз изложена и остается неизменной», заявил собеседник агентства.

Напомним, до этого газета The Wall Street Journal обвинила Германию в том, что, участвуя в проекте строительства российского газопровода, государство поставило собственные экономические интересы над интересами коллективной безопасности Европейского союза.

Издание также считает, что позиция немецких властей выгодна Российской Федерации в период трудного этапа, обусловленного эпидемией короновируса и снижением стоимости энергетических носителей.

Газета, ссылаясь на данные Европейского союза, сообщает, что на долю Российской Федерации приходилось около 38% поставок природного газа в европейские государства. Имея новый газопровод, Россия сможет поставлять в Европу топливо на 55 миллионов кубометров больше.

По мнению The Wall Street Journal, еще одной страной, позиция которой не совпадает с Европейским союзом, является Польша. Однако, несмотря на это, государство снизило поставки российского газа с 89% до 60% в период с 2016 по 2019 годы.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас заявлял, что его страна не намерена отказываться от своей позиции в вопросе российского газопровода «Северный поток – 2». При этом, он рассказал о желании немецкого правительства восстановить стратегические отношения Европейского союза и Российской Федерации.

В среду госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что его государство опубликовало рекомендации в рамках закона об ограничительных мерах против РФ. В документ включили газопровод «Северный поток – 2» и вторую нить «Турецкого потока».

Комментарии для сайта Cackle