Пандемия увеличила пропасть между богатыми и бедными американцами

Пандемия увеличила пропасть между богатыми и бедными американцами

Соединённые Штаты сегодня столкнулись с «разительным неравенством» в доходах своих граждан, пишет Bloomberg. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Федеральная резервная система США провела подсчёты за первую половину текущего года, указавшие на финансовое «разительное неравенство», установившееся в американском обществе. Разрыв между богатыми и бедными гражданами Соединённых Штатов увеличивается, что обусловлено классовыми, возрастными и расовыми различиями, пишет ведущее финансово-аналитическое издание Bloomberg.

В соответствии с подсчётами аналитиков, на текущий момент 1% самых богатых американцев суммарно сконцентрировал в своих руках 34, 2 триллиона долларов США, в то время как 50% самых бедных граждан Соединённых Штатов в совокупности имеют чуть больше 2 триллионов долларов, или 1,9% от всех активов американских домохозяйств. Состояние у полусотни наиболее богатых американцев почти достигло 2 триллионов долларов, что превысило показатели текущего года почти на 340 миллиардов долларов.

Как указывает Bloomberg, пандемия коронавируса усугубила неравенство в США, так как связанные с COVID-19 экономические неурядицы первоочередно лишили работы низкооплачиваемых работников из сферы услуг, а коронавирус чаще всего приводит к инфицированию и летальному исходу среди чернокожих. Представители же верхней прослойки среднего класса продолжили работу дистанционно, наблюдая за ростом своих пенсионных накоплений, так как Казначейство и ФРС Соединённых Штатов анонсировали новые меры поддержания рынков и национальной экономики.

То, что большинство американских граждан не извлекает выгод из роста котировок акций, является ещё одной основной причиной неравенства в доходах. Вложения «нижних» (по уровню заработка) 90% американцев снижались почти двадцать лет. Доля участия граждан из верхней прослойки среднего класса достигла пика в 2002-м году, однако с тех пор снизилась на десять процентных пунктов в уставном капитале компаний.

Одновременно с этим, 1% богатейших американцев имеют 50% основного капитала компаний. За ними следует 9% тех, кто сосредоточил в своих руках свыше трети пакетов различных акций. Из этого следует, что десятая часть самых богатых американцев имеет более 88% акций компаний в США.

У молодёжи, работающей на должностях со скромной зарплатой, в последние годы была надежда на некоторые улучшения в доходах, которые росли быстрее инфляционных показателей. Однако «взрыв» безработицы в 2020-м году может перечеркнуть достигнутое и вернуть США к тенденции, когда лишь верхушка самых богатых американцев получала почти всё богатство.

Комментарии для сайта Cackle