Пандемия ускорила «смерть» наличных денег

Пандемия ускорила «смерть» наличных денег

Новости экономики. Всё чаще при совершении покупок отдаётся предпочтение бесконтактным платежам, что приблизило окончательное вытеснение наличных и появление «общества безналичной оплаты». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

С распространением новой коронавирусной инфекции, вероятность передачи заболевания через денежные банкноты привела к расширению использования электронных платежей. Всё это подготовило мир к «обществу безналичной оплаты», хотя на кардинальную смену привычек понадобится время, пишет влиятельное французское издание Le Monde.

В «Монд» напомнили, что даже в маленьких магазинах и булочных Парижа при карантине вывешивались объявления о желательности бесконтактной оплаты, а ряд торговых точек в нарушение законов Франции отказывались принимать наличные денежные средства. Изменилось и поведение французских обывателей: в отличие от прошлых кризисов, при нынешнем они не «осаждают» банкоматы, а наоборот — стали снимать со своих карт в два раза меньше денег.

«Опасаясь заразиться коронавирусом через наличные деньги, люди стали совершать больше транзакций бесконтактной оплатой и дистанционно», — констатируют в Le Monde.

Недоверию наличным деньгам также способствовали рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где советовали расплачиваться безналичным способом, используя смартфоны и пластиковые карты. Это нашло отклик в той же Франции: так, если за прошлогодний апрель доля безналичных операций при суммах менее 30 евро составляла лишь 41% от общего числа, то в апреле текущего года этот показатель достиг 60%.

Также пандемия COVID-19 и введённый из-за неё карантин «помогли» преодолеть устоявшиеся опасения покупателей перед вероятностью взлома их электронных платёжных средств. В этом отношении потребители сделали «шаг вперёд», указывают эксперты, и для наличного обращения денег «пути назад уже нет».

Наличные теряют популярность в том числе из-за расцвета электронной торговли. Также эксперты обратили внимание и на деятельность соцсети Facebook, где намерены заменить бумажные деньги различных валют на их цифровые аналоги, для трансграничных переводов и использования в оплате, в том числе для приложения Instagram и мессенджера WhatsApp.

Ранее ПИКiNFORM рассказал о последствиях пандемии COVID-19 для другой важной отрасли — пассажирских авиаперевозок. Карантинные меры, вводимые на бортах воздушных судов, могут обрушить сегмент дешёвых авиаперелётов, а также привести к окончанию эпохи «спонтанных путешествий».

Комментарии для сайта Cackle