Москва против Эр-Рияда: западная пресса оценила шансы России на победу в нефтяной войне

Москва против Эр-Рияда: западная пресса оценила шансы России на победу в нефтяной войне

По состоянию на вторник цена на нефть марки Brent в Лондоне увеличилась на 7% и составила примерно 37 долларов за баррель. Техасская нефть также увеличилась в цене на 6,5% до 33 долларов за баррель. Несмотря на небольшой откат цен, большинство западных средств массовой информации придерживаются пессимистических взглядов относительно будущего мировой экономики.

Британское информагентство Reuters считает, что повышение цен будет длиться недолго в связи с планами Саудовской Аравии по увеличению добычи нефти с 9,7 до 10 миллионов баррелей в сутки. Российская Федерация и Соединённые Штаты Америки в свою очередь заявили, что тоже могут увеличить добычу сырья и справиться с низкой стоимостью нефти в течение 6-10 лет.

В другом своём материале британское издание указало на то, что Россия и Саудовская Аравия имеют «огромные финансовые подушки» для того, чтобы справиться с длительной ценовой войной. Кроме этого, согласно материалам агентства, резервы России достигают 570 миллиардов долларов, а рубль стал свободно плавающим, что дает ему возможность приспосабливаться в короткие сроки к рыночным условиям и девальвации. Reuters, считает, что таким образом страна стала лучше противостоять «экономическому шоку» в сравнении с 2014 и 2008 годами.

Информагентство также указывает на то, что Эр-Рияду, несмотря на резервы в 500 миллиардов долларов, для уравновешивания бюджета необходимо, чтобы цена за баррель нефти составляла как минимум 80 долларов.

В то же время, один из авторов New York Times, Дэвид Д. Киркпатрик считает, что в возникшем кризисе виновен наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. По словам аналитика, именно принц ввел свою страну в ценовую войну с Российской Федерацией. Такая война обернулась свободным падением энергетических и фондовых рынков во всем мире.

При этом Эр-Рияд может потерять гораздо больше, чем Россия. У РФ больше разнообразных доходов, и она накопила свои резервы, в то время как Саудовская Аравия полностью зависит от стоимости нефти.

Информационное издание Financial Times полагает, что решение Саудовской Аравии и Российской Федерации начать войну из-за стоимости нефти обернется для обеих сторон «большой болью». Эксперты агентства считают, что главная роль в кризисе отводится не принцу Мухаммеду бен Салману, а главе Роснефти Игорю Сечину. По мнению FT, вероятность скорого завершения ценовой войны есть, однако рассчитывать на это не стоит, поскольку Россия больше склонна к длительной борьбе.

Немецкая газета Die Welt считает, что, несмотря на падение рубля и панику в России, у страны есть причина идти на риски, и кроется она в Соединённых Штатах. Москва решила бороться с американскими сланцевыми добытчиками и действовала при этом не бездумно. Москва понимала, что на мировом рынке профицит нефти составляет от 4 до 5 миллионов баррелей в день.

При этом сокращения производства нефти на полтора миллиона баррелей не было бы достаточным для возобновления баланса между спросом и предложением. По мнению издания, позиция РФ сводиться к тому, что баланс можно восстановить повышением спроса, а не сокращением предложений. Таким образом, России хотелось бы сохранить свою часть на рынке, а не проиграть ее производителям сланцевой нефти из США.

Комментарии для сайта Cackle