Коронавирус изолировал Китай и ударил по мировой экономике

Коронавирус изолировал Китай и ударил по мировой экономике

Мировая экономика сегодня. Пока государства из разных регионов мира «сажают на карантин» Китай, в мировой экономике происходят потери, связанные с перебоями в работе «всепланетной фабрики». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Коронавирус, вспыхнувший в китайском многомиллионном городе Ухань, привёл не только к беспрецедентным карантинным мерам в самой Поднебесной, но и к фактической изоляции КНР от остального мира. Всё больше стран, включая Евросоюз, Соединённые Штаты и соседей Китая по азиатскому региону, вводят правила, запрещающие въезд гражданам КНР. Множеств ведущих авиакомпаний отменили свои рейсы в китайские города, пока дипломаты заняты эвакуацией своих граждан из самого Китая.

Новый вирус создал угрозу не только для здоровья простых китайцев и немногочисленных (на данный момент) жителей другим стран, но и причинил неприятности мировой экономике в целом. Об этом пишет влиятельное американское издание The Wall Street Journal, чей материал переведён «ИноСМИ».

Так, Apple закрывает к концу первой декады февраля все свои торговые точки и офисы в Китайской Народной Республике. На американскую компанию в Китае работает десять тысяч человек. Приостановка их деятельности грозит «топовой» компании прекращением выпуска деталей к продукции, реализуемой по всему миру.

Бренд Levi Strauss, открывшийся в октябре прошлого года в эпицентре будущей вспышки коронавируса — городе Ухань, также вошёл в число множества пострадавших международных компаний. В числе тех, кто закрывал тысячи фирменных магазинов по всему Китаю с началом распространения заболевания, оказалась сеть кофеен Starbucks и фаст-фуд McDonalds.

Как указывают эксперты в статье WSJ, вызванный коронавирусом кризис стал вызовом для всей системы глобальной экономики, негативно отобразившись на её продолжительном, но неустойчивом подъёме. Всё усугубится, если производства в КНР, ранее закрывавшиеся на несколько дней в период Праздника весны (также известного, как Китайский Новый год), решат не открываться впоследствии и отправить персонал во временные отпуска. В таком случае, указывает The Wall Street Journal, производственные планы Apple и других «гигантов» окажутся под угрозой.  Всё это происходит на фоне массовой эвакуации из Китая иностранного персонала финансовых институтов, фармацевтических корпораций и компаний информационных технологий.

В туристическом секторе множества стран начинает сказываться резкое прекращение гостей из Китая: в одних только США они составляли 7% от общего числа туристов, превосходя других по затратам.

Макроэкономические последствия, отмечает The Wall Street Journal, находятся в прямой зависимости от эффективности борьбы с коронавирусом, однако на текущий момент никто не знает, когда ситуация вернётся в нормально русло.

 

Комментарии для сайта Cackle