Италия может спровоцировать глобальный финансовый кризис

Италия может спровоцировать глобальный финансовый кризис

Распространение коронавируса привело к остановке коммерческой деятельности в Италии, объявившей карантин. Это может инициировать кризис глобальных масштабов, предупреждают в Washington Post. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В настоящее время Италия является одной из самых пострадавших от коронавируса стран, будучи вынужденной объявить из-за пандемии повсеместный карантин. Помимо потерь человеческих жизней, Италия несёт значительные финансовые потери: фондовый рынок в той стране упал значительнее, чем в остальной Европе. На это обратило внимание влиятельное американское издание The Washington Post.

Экономический обозреватель WaPo Дэвид Линч спрогнозировал, что итальянский банковский сектор может стать очагом распространения глобального финансового кризиса. В настоящее время акции банков Италии снизились в цене больше других: так, стоимость ценных бумаг крупнейшего в стране UniCredit за предыдущий месяц пала на 39 процентов. Это вызвало беспокойство ряда аналитиков, заявивших о «замкнутом круге», когда сомнения банков и правительства относительно финансовой ситуации взаимно подпитываются.

И хотя глобальные банки для угрозы мирового кризиса сейчас «более-менее» здоровы, что отличает ситуацию 2020 года от 2008-го, банки в Италии по сравнению со средними континентальными имеют более тонкие «подушки капитала» и вдвое больше плохих займов, отмечает Дэвид Линч. Поэтому сейчас Италия со своей банковской системой является наиболее слабым звеном в мировой системе.

Сейчас в Италии фактически остановилась коммерческая деятельность: карантинные меры обязали закрыть все магазины, кроме продуктовых, а также аптек. Риск распространения кризиса зависит от готовности итальянских банков к такому испытанию, утверждает эксперт.

Экс-сотрудник МВФ Ашок Моди в свою очередь предположил, что во избежание обвала кредитного рейтинга Италии до «мусорного уровня» и эффекта домино в еврозоне, этой стране понадобится помощь в объёме 700 миллиардов евро.

Напомним, что с 10 марта в Италии объявлен повсеместный карантин, ранее введённый в ряде провинций. Это решение премьер-министр Джузеппе Конте объяснил ростом эпизодов заражения коронавирусом и количеством летальных исходов из-за этого заболевания. По состоянию на четверг 12 марта, более 15 тысяч человек инфицированы COVID 19, свыше одной тысячи скончалось.

Комментарии для сайта Cackle