Хитрый план Зеленского

Зеленский «тушит» недовольство бизнеса обещанием отсутствующих денег

Президент Украины Владимир Зеленский в своём блоге пообещал физлицам-предпринимателям финансовую поддержку. Какие вопросы возникли у экспертов — в материале ПИКiNFORM.

В новом выпуске своего видеоблога украинский президент Владимир Зеленский, вернувшийся в свой рабочий кабинет после  лечения от COVID-19, прокомментировал тяжёлую ситуацию в сфере обслуживания, связанную с «карантином выходного дня» и его жёсткой критикой. По словам главы государства, им было поручено разработать меры по поддержке граждан и бизнеса. Так, физлица-предприниматели  (ФЛП) или их наёмные работники в случае закрытия бизнеса получат 8 тысяч гривен (чуть больше 21 тысячи рублей). По оценке Зеленского, общий объём такой помощи составит почти 10 миллиардов гривен.

Оптимистичные планы «Зе» в отношении пострадавшего от карантина бизнеса противоречат информации о катастрофической ситуации с украинской казной. Как заявил экс-замминистра экономики Павел Кухта (из правительства Алексея Гончарука), государство имеет непогашенные финансовые обязательства на сумму 9,4 миллиарда гривен, из которых примерно треть — из защищённой статьи расходов.

Тяжёлое положение украинской казны подтверждает и экономист Алексей Кущ. Он заявил, что Украине до конца 2020-го года не хватает 60 миллиардов гривен.

«Ситуация не просто плохая, она катастрофическая. Нет денег на финансирование программ по медицине и образованию, на подходе — задержки с выплатами по многим защищенным статьям, к примеру, стипендиям и зарплатам бюджетников», — объяснил Кущ.

Тот же Кухта для разрешения текущих экономических проблем возлагал надежды на Международный валютный фонд (МВФ) — однако международный кредитор явно даёт понять Украине, что та может не ждать транш по текущей программе. Эксперты предполагают, что государству придётся или запустить печатный станок, или вновь использовать облигации внутреннего государственного займа — однако такой шаг тормозится самим МВФ.

Зеленский оставил разъяснения по вопросу изыскания средств для обещанной помощи за кадром своего обращения, что вызвало на Украине закономерные сомнения в возможности раздать по 8 тысяч всем пострадавшим от «карантина выходного дня».

Комментарии для сайта Cackle