Зеленский на фоне кризиса вернул «космические» зарплаты топ-менеджерам госкомпаний

Зеленский на фоне кризиса вернул «космические» зарплаты топ-менеджерам госкомпаний

Украинская власть нашла «лазейку» для возврата прежних высоких зарплат руководству и членам набсоветов крупных госкомпаний. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект о внесении изменений в государственный бюджет. Документ предусматривает снятие ограничений на зарплаты в госкомпаниях, введённые в начале карантинного режима на уровне 47 тысяч гривен (примерно 130 тысяч рублей).

Сами ограничения отменяли на неопределённый период времени стотысячные оклады топ-менеджеров и членов наблюдательных советов госкомпаний, в связи с чем они протестовали и показательно увольнялись. Так, «реформатор-иностранец» и гендиректор «Укрборонпрома» Айварас Абромавичус в июле текущего года передал Зеленскому письмо, в котором описывались «страдания» 36 глав стратегически важных госкомпаний из-за «низких» зарплат.

Установление «рыночных» окладов для управленцев и членов набсоветов являлось одним из условий Международного валютного фонда (МВФ) и оговаривалось в Меморандуме, одобренного украинским правительством. Огромные зарплаты должны были быть разблокированы уже в июле, однако на фоне безработицы и кризиса украинского бизнеса, связанного с карантином, тема вызвала негативный резонанс в стране.

Вероятно, именно поэтому «разбан» больших зарплат для топ-менеджмента госкомпаний был «спрятан» в законопроекте №3991, который вносил правки в текущий бюджет по вопросам дорожного строительства.

До введения зарплатных ограничений иностранные граждане, массово присутствующие в наблюдательных советах стратегических госпредприятий, получали из украинского бюджета сотни тысяч гривен каждый. Так, Андерс Аслунд получал 590 тысяч гривен (около 20 тысяч долларов США) до ограничения по зарплате, из-за которого он  и покинул свою должность в украинской госкомпании.  Более терпеливые иностранцы из набсоветов и руководства ключевых госпредприятий продолжат получать «космические» по украинским меркам зарплаты. Это решение украинской власти особенно контрастно выглядит на фоне предстоящей отмены повышения минимального оклада для учителей, запланированного с 1 января следующего года. Примечательно, что Кабмин объяснил такой шаг «отсутствием средств для реализации повышения» — однако вряд ли это поймут рядовые украинские граждане, сравнивающие два очень неоднозначных решения центральной власти.

Комментарии для сайта Cackle