Здравствуйте, вы лишились пенсии

Здравствуйте, вы лишились пенсии

Украинские власти начинают «экономить» на пенсионерах. Пока не всем будут сокращать пенсии и не всех лишать возможности их получения. Но как понятно любому, кто видит экономические тенденции украинского государства – это всего лишь начало.

По «святым» 90-м годам мы прекрасно помним, как вначале были задержки с пенсиями, потом задержки выплаты зарплат бюджетникам, а уже потом стали закрываться производства, вначале переходя на трёхдневную неделю, потом рабочих выгоняли в неоплачиваемый отпуск.

В этом году Украина должна вернуть только в МВФ рекордные 6 миллиардов долларов долга и продолжить выплаты по процентам той части, которую не возвращает. Украинские власти пошли на жесточайшие реформы и повышения тарифов, выпрашивая долги у Всемирного банка, но проценты платить надо.

Мало того, предстоящие выборы буквально вчера «подорожали» почти на 10 миллионов гривен из-за непредвиденного количества кандидатов. Инфраструктура городов и поселков находится в ужасающем состоянии, и привести ее в порядок уже нет возможности. Максимум что можно сделать – попытаться хоть как-то поддерживать ее ветхое существование.

Примерно так же, как и с инфраструктурой, обстоят дела с основной украинской «козырной картой» — ГТС (газотранспортной системой). Капитального ремонта не было настолько давно, что уже нужен не ремонт, а полная замена некоторых участков.

Все это дает большую нагрузку на бюджет. И ладно бы чиновники были патриотами, а не «патриотами», то есть – меньше воровали, но нет! Коррупция в стране достигла таких размеров, что даже времена Януковича считаются чуть ли не райскими. А ведь основной лозунг на майдане был «долой коррупцию».

Сократить затраты просто – надо не выплачивать деньги. Но просто так прекратить нельзя. Несмотря на то, что давление властей на народ Украины очень сильное, все же есть смысл опасаться неконтролируемых вспышек неподчинения властям и даже возможных бунтов. А выход есть, его озвучил заместитель министра финансов Юрий Джигир.

Замминистра анонсировал государственную программу так называемой «верификации социальных выплат и ПЕНСИЙ». Исходя их этой программы, некоторые категории граждан лишатся социальных выплат и выплат пенсии.

Вы лишаетесь выплат, если:
1. Выплаты оформлены по поддельным, недействительным или заполненным с ошибками документам. На счет «ошибок» здесь большое поле для игры. Например, неправильно, по мнению чиновников, написанная по-украински фамилия, город или род деятельности.
2. Покинули территорию Украины, выехав за границу. Хочется спросить: а зачем тогда безвиз вводили? Или будет указано, в КАКИЕ страны можно, а в КАКИЕ нельзя выезжать, если хочешь получать пенсию?
3. Проживаете на неподконтрольной украинским властям территории. Об этом давно говорит и ОБСЕ, и другие правозащитные организации, настаивая на том, что украинские власти ОБЯЗАНЫ выплачивать пенсии ВСЕМ без исключения своим гражданам. Но, как всем прекрасно известно, проживающие в Республиках граждане не получают пенсию.
4. Имеете статус перемещенного лица, но фактически не проживаете там, где вам было предоставлено жилье или там, где вы изначально указали, как место проживания. То есть, если вы не хотите жить в бывшем советском пионерском лагере зимой или не хотите висеть на шее у родственников, то выплаты вам не положены.

«Бюджетные средства должны тратиться эффективно и прозрачно»,— добавил чиновник и пошёл «экономить» эти же деньги.

Не ошибусь, если предположу, что в скором времени круг лиц, которым «не положены» выплаты значительно расширится. Всегда вначале пробуют на тех, кто не может ничего противопоставить, ничего ответить. В нашем случае — это переселенцы с Донбасса и те, кто продолжают жить на неподконтрольных украинской власти территориях.

Далее выплаты отменят там, где введут военное положение. А выплаты бюджетникам УЖЕ задерживают, хотя таких задержек, как в 90-е нет. Но это пока нет.

Украина находится в таком геополитическом положении, что вполне можно выстраивать достаточно толковую экономику. Украина получила прекрасный экономический задел, выходя из состава СССР. Но коррумпированность украинских властей и вмешательство Запада во внутреннюю экономическую политику государства, привело к такому кризису, что от банкротства Украину пока спасает лишь то, что его просто не объявили.

Экономическое падение все более заметно. Многие эксперты прогнозировали верификацию социальных выплат на более поздний срок. Видимо в экономике Украины такая огромная дыра, что украинские власти идут на этот очень непопулярный шаг перед самыми выборами.

Комментарии для сайта Cackle
  • http://vk.com/id432000011 Михаил Кононов

    вот и приплыли, за счет пенсионеров будут выплачивать долги МВФ! куда ты докатилась, Украина?

Комментарии для сайта Cackle