На Украине было всё! Но за пять лет сделано то, на что другим необходимы десятилетия, а, может – и века. Как сказал Нобелевский лауреат из Харькова Саймон Смит – есть государства развитые, неразвитые, а есть – Украина. Экономический анализ ситуации – в авторском материале Татьяны Боженко, специально для ПИКinform.

На Украине было всё! Всё, что нужно для успешного развития. Экономика страны ещё пять лет назад имела отличные перспективы. Высокие зарплаты, низкие цены на энергоносители, социально-ориентированное государство. Это – Украина вчера …

А Украина сегодня, перефразируя слова экономиста Саймона Смита(Кузнеца), есть государства развитые, неразвитые, а есть – Украина. Нобелевский лауреат из Харькова, когда-то научил весь мир правильно считать ВВП. Теперь по этому показателю можно определить перспективы любого государства в мировой экономике. У сегодняшней Украины перспектив нет. Около 3% ВВП, в сегодняшних реалиях – экономическое болото, из которого уже нельзя выбраться.

 ВВП: от богатства – до бедности

Плодородные земли, благоприятный климат, сильные позиции на мировом рынке продовольствия, мощный научный и промышленный потенциал, помноженные на высокую квалификацию работоспособного населения, практически гарантировали “украинское экономическое чудо”. Но в результате – скатывание в средневековье и колониальная зависимость от Запада.

Украина сегодня – низкотехнологичная аграрная страна. Будет хорошая погода – будет урожай и валютная выручка. А если нет? Тогда и до жалких 3% ВВП Украина не дотянется – в структуре показателя практически отсутствует промышленная продукция и экспорт. Украина –  аграрный сырьевой придаток Запада и огромный супермаркет иностранных товаров и  услуг.

фото:from-ua.com

ВВП – такой параметр, по которому можно дать реальную оценку благосостояния страны. Своеобразный рейтинг богатства-бедности. Это тот случай, когда цифры красноречивей всех слов.

  • 2013 год – 179,6 млрд долларов;
  • 2015 год — 90,615 млрд долларов;
  • 2017 год —  112,6 млрд долларов;

 За послемайданные годы ВВП страны обвалился в два раза. К 2017 году удалось сделать откат на 55% от 2013 года, однако прирост ВВП остаётся в пределах 3%, что ничтожно мало даже для развивающихся стран. Сегодняшней Украине понадобится порядка 15 лет, чтобы достичь своих же собственных показателей 2013 года. По данным Национального банка Украины, реальный  доход граждан находится на уровне 82% от показателей 2013 года.

 На самом дне “покращення”

Украине понадобилось всего  пять лет, чтобы скатиться в пропасть. Вполне зажиточные украинцы  катастрофически обнищали. Если пять лет назад многие выходили “на майдан”, потому что у них был “жемчуг мелкий”, то сегодня граждане Украины находятся в поисках своего “жидкого супа”.

Путь в Европу оказался одним большим обманом, жизненные стандарты рухнули, гривна девальвирована, и на плечи каждого жителя страны камнем упал непосильный долг перед международными финансовыми институтами.

Вот некоторые итоги “покращення” за пять постмайданных лет:

  • Среднемесячная зарплата в 2013 году составляла 410, а в 2018-м – только 250 долларов;
  • Услуги отопления выросли в 11,3 раза в Киеве, в остальных городах эта цифра больше;
  • Стоимость природного газа выросла в 11,87 раза;
  • Тарифы на электроэнергию увеличены в 4,8 раза;
  • За чертой бедности находится более 70% населени;
  • Треть украинских домохозяйств не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ;
  • Около 80% бюджета украинцев уходят на покупку продовольствия;

В 2013 году на Украине было 180 действующих банков. Их суммарный актив был — 160 миллиардов долларов. После реорганизации банковской системы осталось только 86 банков с 46 миллиардами активов. Не только предприятия лишись своих денег – порядка сотен тысяч обычных украинцев уже никогда не получат свои депозиты. Людей ограбили дважды: при девальвации гривны более, чем в пять раз, и при закрытии банков. Эти “похоронные”, средства на учёбу, сбережения “на старость”, никто из граждан Украины не сможет вернуть назад.

фото: hyser.com.ua

На 2019 год в госбюджете Украины заложена инфляция в 7,4%. В реальности – почти в два раза выше. Незначительное повышение пенсий и зарплат не только не погасит рост цен, но и значительно ухудшит материальное положение украинцев. Кабмин придумал иезуитский ход: после надбавок, гораздо меньшее число граждан будет иметь право на получение субсидий. Нищая страна, где люди вынуждены выбирать: или тепло в доме, или еда.

Из мигрантов в эмигранты

В прошлом году, согласно официальным данным, от гастарбайтеров через различные платёжные системы на территорию Украины зашло порядка 11 млрд. долларов. И это – не учитывая средств, которые были привезены “заробитчанами” лично. По приблизительным оценкам – шестая часть ВВП на сегодняшний момент обеспечивается украинскими трудовыми мигрантами.

Сегодняшняя Украина входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире. Точное количество украинских гастрабайтеров назвать трудно, однако по приблизительным подсчётам, в 2013 году лучшей доли у чужих берегов искали около 2 миллионов украинцев, а к 2019 году их количество выросло в пять раз. В эти цифры невозможно поверить, но около 10 миллионов граждан Украины на сегодняшний момент работают за границей.

По оценкам экономистов, в 2018 году, благодаря гастрабайтерам на Украину было ввезено порядка 20 миллиардов долларов. Эта валюта была обменяна на гривны и стала мощным вливанием в данные по “экономическому росту” страны. Но проблема в том, что трудовые мигранты уже не хотят связывать своё будущее с родиной.

фото: www.dsnews.ua

Именно по этой причине на Украине не проводится перепись населения. Вся статистика по количеству жителей Украины, на сегодняшний момент крайне условна. Оптимисты говорят о 38-40 миллионах жителей, пессимисты называют цифры в 15-18 миллионов граждан Украины. Тенденция угрожающая – скоро на Украине практически не останется профессионально подготовленного населения трудоспособного возраста. Польша разрешила приезжающим по безвизу работать на сезонных работах. По подсчетам Союза предпринимателей и работодателей Польши, для поддержания роста экономики общее количество выданных приглашений на работу, в 2018 году для украинцев составило 3 миллиона.

Правительство Чехии вдвое увеличило квоты на прием работников из Украины — до 19,6 тысяч в год. Востребованы украинские трудовые мигранты в Словакии и Хорватии.

 По данным Госпогранслужбы  за 2013-17 годы, совокупный выезд украинцев за пределы страны составил 6,3 миллиона человек. Люди обустраиваются в других странах, перевозят туда свои семьи и из мигрантов превращаются в эмигрантов.

 Инвестиционный “анти-климат” Украины

Известная компания  отказалась Škoda Auto от возведения нового мультибрендового завода на Украине, но планирует  построить его в другом городе Восточной или Юго-Восточной Европы. Это не просто удар по украинским инвестиционным перспективам. Это – символический последний гвоздь в гроб с мечтами о европейском экономическом сотрудничестве.

Два года представители концерна  пытались реализовать этот проект. Но какой смысл выпускать новые автомобили в стране, где при господдержке легализован теневой рынок б/у автомобилей? Председатель Škoda Auto ещё в 2017 году предложил украинской стороне 4 миллиарда евро инвестиций, 5 тысяч новых рабочих мест и возможность производства 300 тысяч автомобилей в год с уровнем экспорта 4,5 миллиарда евро. Но украинская власть не разменивается на такие “мелочи” – хищения на оборонке и спекуляции на ОВГЗ гораздо выгоднее легальных иностранных инвестиций в экономику страны.

Каждый  миллиард долларов инвестиций дает возможность украинской экономике вырасти на 0,1-0,5%. С потерей инвестора  Škoda Auto, Украина утратила возможность увеличить свои экономические показатели на 2%. Годовые инвестиции в украинскую экономику не дотягивают и до 2 миллиардов долларов, а около 500 миллионов долларов из страны выводится. Инвесторы стремительно покидают Украину. А тот иностранный капитал, который еще есть в Украине, убегает из нее с огромной скоростью. Если в прошлом году через дивиденды нерезидентами было выведено $1,7 млрд, то в этом году в два раза больше — $3,5 миллиардов.

Кстати, проекты законов, улучшающие инвестиционный климат, приняты Верховной Радой Украины в первом чтении ещё в 2016 году. Их нужно доработать и довести до статуса действующих законов. Но это — абсолютно не в интересах украинского коррупционного бизнеса, которому не нужна защита права собственности и препятствия на пути вывода внутреннего капитала в офшоры.

фото: petrimazepa.com

По сравнению с 2013 годом, прямые инвестиции в экономику Украины упали более, чем в два раза. Пробуксовка в сфере судебной реформы, создании антикоррупционных институтов и реформировании системы приватизации госпредприятий и рынка земли, стоят на пути иностранных инвестиций. Украина – крайне не стабильная коррупционная страна, где опасно затевать серьёзный бизнес.

 … Пять лет назад Украина принимала участие в серьёзных, высокотехнологичных разработках. Сегодня – меморандум о сотрудничестве по космическим программам совместно с Нигерией. Архаичная, аграрная страна. Почти средневековье. По прогнозам социологов, через 20 лет на этой территории будут проживать порядка 10 миллионов жителей. Изменить столь печальный прогноз может только чудо. Или – осознание гражданами Украины своей причастности к разрушению собственной страны. А дальше – работа над ошибками и долгое их исправление. Тогда, лет через 10-15, страна и сможет вернуться к показателям 2013 года. Но это – если очередной “майдан” на Украине не случится.

Автор: Татьяна Боженко, специально для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...