крах экономики украины

Украинские СМИ: Польшу мы не догоним никогда, нам бы себя догнать

Ожидать нормального экономического роста не приходится, сокрушаются украинские журналисты, и замечают, что Украине нужно гнаться уже не за Польшей, а за своими показателями дореволюционного периода 2013 года.

Киевские журналисты сравнили зарплаты украинцев 2013-ого и 2018-ого годов и ВВП страны, и пришли к выводу, что экономика Украины никогда не догонит польскую при таких темпах «роста»

Приведем вашему вниманию часть ежедневного обзорного материала по ситуации внутри Украины информационно-аналитического портала «Страна.юа». По нашему мнению, довольно интересно наблюдать трансформацию взглядов украинских журналистов на происходящие события, особенно в момент празднования победы «революции достоинства».

Далее приводим текст публикации:

«Минсоцполитики (Украины – прим. ПИКinform) опубликовал данные о средней зарплате в Украине в 2018 году. Несмотря на декабрьский всплеск, когда она составила почти 9100 (гривен, около 21 000 рублей – прим. ПИКinform), в среднем за год зарплата осталась на уровне менее 300 долларов. Если точно – 7810 гривен или 289 долларов по курсу 27, а ведь значительную часть года курс был и вовсе 28.

В свете таких данных можно не удивляться, когда власть предрекает, что уровня жизни поляков украинцы достигнут лишь через 50 лет. А если сравнивать динамику роста украинской и польской экономик, то правильнее будет сказать, что Польшу мы никогда не догоним, потому что ее ВВП растет на 5-6% в год, а наш – на 2-3%.

В этом контексте уместно будет вспомнить, что в конце 2013 года средняя зарплата в Украине составляла 410 долларов, и потому сегодня нужно брать за ориентир не Европу, а свой собственный уровень пятилетней давности. Потому что даже его достижение выглядит при нынешней власти нереальным.

В то время как страны Запада, на которые мы вроде бы равняемся, ставят на первое место экономику, забывая ради нее (как Меркель в ситуации с «Северным потоком-2») даже о собственных политических позициях, украинская власть занимается томосами и курсом на НАТО, а в экономических вопросах проявляет политическую принципиальность.

Точнее, делает вид, что проявляет принципиальность. Потому что российский газ мы все равно покупаем, только через Германию и Словакию, российский уголь мы тоже покупаем, но через Великобританию и Швейцарию. Естественно, что в ситуации, когда важнейшие энергоресурсы закупаются через посредников (которые на этом наваривают), ожидать нормального экономического роста не приходится. Так что не Польшу, а самих себя пятилетней давности догнать бы хоть когда-нибудь»

Источник: Страна.юа

Комментарии для сайта Cackle