«По-братски»: украинцы возрадовались падению рубля и обвалу цен на нефть

«По-братски»: украинцы возрадовались падению рубля и обвалу цен на нефть

Украина сегодня радуется падению цен на нефть и кризису, который по мнению некоторых украинских «специалистов» покончит с Россией в ближайшее время. Об аргументах «украинских экспертов» и суровой реальности для самой Украины — в материале Сергея Лебедева на ПИКiNFORM.

Честно говоря, не испытал никакого удивления от выводов некоторых украинских «экспертов», в которых пророчествуется конец России из-за падений цены на нефть и падения курса рубля. Вот к примеру, некий «диджитал-эксперт» (так его называют сами украинские СМИ) Максим Саваневский с просторов своей Facebook-страницы вещает о непременном кризисе российской экономики. Ему вторит практически весь украинствующий сегмент этой соцсети. Таких «экспертов» на Украине около 8% населения, и не все еще закончили школу. Дескать «перемога», рубль падает, Крым и Донбасс содержать невыгодно, прямо с этой недели начнут отдавать.

Не так давно они были «экспертами» медицины, рассказывая, что вот-вот короновирусные китайцы хлынут в Россию, начнется всеобщая российская эпидемия и территории мгновенно опустеют. Вот теперь они же переквалифицировались в «экспертов» нефтяных бирж и торговцев нефтяными фьючерсами.

Умнее всего было бы следить за экономикой Украины, но нет, даже мнимый сучок в глаз России им милее связки бревен в каждом глазу у себя. Но украинствующее политическое сообщество еще глупее, чем можно было ожидать! Они даже ни на секунду не задумались о том, что это Россия приняла решение, в результате которого рухнул нефтяной рынок. Нет и не может быть там понимания – зачем такое решение было принято. А когда взрослые дяди все разжуют, останется уверенность, что Россия это сделала специально, чтобы напакостить украинцам.

Если посмотреть на сегодняшние котировки, то нефть уже немного пошла вверх, а доллар не 75 рублей стоит, а 72. Можно вспомнить и о том, что Россия и Украина очень тесно связаны экономически и любой кризис на Украине будет выравниваться Россией, как это было в 2008-м году. Но и тут незадача: экономики наших стран уже давно не имеют тех тесных связей, о которых любят вспоминать украинствующие «эксперты». Чем дальше, тем больше рвутся связи с «агрессором».

Но «эксперты» все равно чему-то радуются. Хотя они в один голос кричали «Рашка фсё» еще в 14-м и 15-м годах, когда западные «партнеры» навалили полную тачку санкций. Имело бы смысл вспомнить, что самая большая страна-бензоколонка по данным прошлого года – США, а не Россия. Посмотреть на родную Украину тоже имеет смысл: больше всего Украина продает сырья, уже потом идут всякие нелегальные товары. А товары с добавленной стоимостью в Европу и вовсе не попадают, не считая вышиванок и других поделок, связанных с народным творчеством.

А сырьевой индекс показал бы украинствующим «экспертам», что все далеко не так, как им мечтается и находится сейчас на уровне 1986-го года. Это как раз и есть следствие падения нефтяного рынка. Снижение котировок на руду, зерно и другое сырье, которое продает Украина приведут к недополучению валюты в бюджет, который и без того уже умер. Кроме прочего, очень сильно сократится сам экспорт товаров в Европу, но это уже из-за короновируса.

А еще из-за короновируса в Европе закрываются производства, многие города и области переходят на карантин, что снижает потребность в индустрии развлечения, да и вообще негативно влияет на количество свободных рабочих мест. Чем это грозит Украине «эксперты» не подумали? А грозит это возвратом трудовых мигрантов на родину. Это усилит социальную нагрузку: рабочих мест на Украине и без короновируса очень мало, а семьи кормить надо. Не считая того, что возвращение мигрантов крепко ударит по валютным поступлениям из-за границы. В прошлом году заробитчане перечислили на Украину около 10 миллиардов долларов.

А чтобы стало понятно даже самым непонятливым «экспертам» поясню:

Падение курса рубля – это не реальная экономика, Украине от этого ни холодно, ни жарко. А вот падение цен на украинское сырье: зерновые, руда, подсолнечник и т.д., просто размелет в фарш труп украинского бюджета. Отмечу, что падение нефти происходит в основном на бумаге. По этим ценам, что сейчас, никто не заключает контракты, разве что разовые, чтобы закрыть какие-то обязательства.

Когда цена на нефть поднимется, «внезапно» окажется, что у России добавился потерянный американцами рынок, который они наполняли сланцевой добычей. И самое смешное будет то, что покупающие американскую нефть украинцы и остальные белорусы, будут покупать российскую, но с американкой наценкой.  Вот отыграть позиции по зерновым, руде, рапсу, подсолнечнику и т.д. Украине будет практически нереально.

Ну и самое основное: пока рубль и нефть туда-сюда гуляют, Украина теряет экспорт сырья, теряет заробитчан, теряет ВАЛЮТНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, широкими шагами приближается ДЕФОЛТ! А как говорят знающие люди – транша от МВФ не будет…

Сергей Лебедев (Лохматый) для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle