Украинцам солгали про конфискацию жилья за долги по «коммуналке»

Украинцам солгали про конфискацию жилья за долги по «коммуналке»

Новости Украины. Глава украинского Министерства юстиции проявил странную неосведомлённость о конфискации домов и квартир за долги по ЖКХ-услугам. Подробнее — в материале ПИКinform.

В ответ на многочисленные дискуссии в украинском обществе и споры в СМИ, глава Минюста Павел Петренко на своём аккаунте в Twitter заявил, что «никто не отберет жилплощадь за долги по коммунальным услугам». Он заверил, что при любых подобных попытках или угрозах украинцы могут обратиться.

Однако заявление украинского министерства юстиции является откровенной ложью. В законодательстве Украины чётко прописаны механизмы конфискации имущества, если за коммунальные платежи накопилась определенная задолженность.

Суммарные долги населения за использованные коммунальные услуги подсказывают, почему возобновилась дискуссия про конфискацию жилплощади:

  • поставки отопления и горячей воды: 20 миллиардов гривен;
  • поставки «голубого топлива»: 29 миллиардов 100 миллионов гривен;
  • электроэнергия: 5 миллиардов 700 миллионов гривен;
  • содержание домов и иных строений: 4 миллиарда 100 миллионов гривен;
  • вывоз бытовых отходов: 600 миллионов гривен;
  • поставки холодной воды и водоотвод: 3 миллиарда 100 миллионов гривен;

Эти общие цифры свидетельствуют о том, что огромное количество домовладельцев (и семей) расписались в своей полной невозможности погасить свои долги за «коммуналку».

Украинские юристы подтверждают — конфискация объекта недвижимости возможна за долги, но «успокаивают»: такая задолженность должна превысить двадцать зарплатных минимумов, то есть больше 83 460 гривен (около 200 тысяч российских рублей).

Механизм конфискации имущества должника полностью проработан — от судебного иска от поставщика услуг ЖКХ до процедуры отъёма жилплощади и её реализации через электронные торги.

Зачем же была нужна ложь главы украинского Минюста, если ближайший иск к одному из должников опровергнет его утверждение? Это можно объяснить предстоящими выборами — ведь скандальные процессы с выселениями людей, загнавших себя в долги по ЖКХ-услугам, повредят его шефу.

Сумма до 90 тысяч гривен также не должна успокаивать украинцев: это несколько лет накопленных неплатежей, что уже завтра станет печальной реальностью — например, для больших семей из тех депрессивных регионов, где найти работу с достойным окладом практически невозможно.

Комментарии для сайта Cackle