Украина: ключевые позиции закона о языке

Украина: ключевые позиции закона о языке

Новости Украины: Итак, закон о языке. Что известно о законе на данный момент и как он будет действовать? Его полный текст пока недоступен, но известен ряд ключевых позиций.  — об этом в материале на ПИКinform

1. Вся публичная часть информационной сферы — исключительно украинский язык.
2. Всё образование — исключительно украинский язык.
3. Вся госслужба — исключительно украинский язык.
4. Вся массовая культура, включая развлечения и рекламу, — исключительно украинский язык.
5. Вся сфера обслуживания — исключительно украинский язык.

Фактически для использования не-украинского языка остаётся только личное общение. И религиозные службы. Но и то с оговорками: если вы разговариваете на автобусной, например, остановке со своим приятелем по-русски, вам вполне могут выписать штраф: ведь остановка — пространство публичное. Поэтому, лучше оглянуться, нет ли поблизости кого-нибудь, напоминающего «языкового инспектора»

И вот тут мы хотим сообщить вам неожиданную (возможно) весть. Мало что изменится в связи с принятием этого закона, кроме надзора за выполнением языковых норм и квот. Проблема не в законе самом по себе: сейчас действует достаточное количество законов помельче (в каждой отдельной сфере), которые совокупно создают такую же жуткую картину.

Эту жуткую картину отчасти получалось компенсировать за счёт традиционного для Украины «полувыполнения», то есть халатности и безалаберности контролирующих органов. То есть там, где активист не устроит истерику, там и от законов русскому языку вреда нет. В вузах лекции на русском, реклама в метрополитене на русском, врачи и продавцы, а также бухгалтеры обращаются на русском… Только за счёт этого и можно было кое-как существовать.

Вы скажете: так в чём проблема, и с этим законом так будет! Нет. Не будет. Его и принимают-то не ради закона, а чтобы был стимул начать, наконец-то, системно всю эту сферу контролировать. И чтобы дубинка была цельная, прочная, а не вязанка веточек. И никакая антиконституционность этого закона не помешает активизировать контроль его выполнения до максимального уровня невменяемости.

Так что главное в этом законе — это сигнал, знамение попытки перехода от разгильдяйства на уровне «имплементации» закона до эффективной строгости контроля. Сверхэффективной, потому что никакого результата этот закон не должен принести, он нацелен исключительно против конкретной группы граждан Украины.

И содержательно мы видим в нём только один существенно новый момент: положение о том, что любая попытка изменить статус украинского (или любого другого) языка приравнивается к его оскорблению и надругательству над ним. А, соответственно, невозможными признаются какие бы то ни было дискуссии в отношении этого самого закона и всего, что с ним связано. Кроме того, теперь на Украине появятся так называемые «инспекторы по языку».

Зеленский, конечно, уже заявил, что будет внимательно изучать закон на конституционность. Это ничего не значит. Изучит и скажет: да нормально, конституционно всё. Попытки (во много сугубо показушные) оппоблоковцев что-то там оттягивать, блокировать и так далее — только на руку «патриотам», ведь можно наглядно продемонстрировать, как раздражены законом «антиукраинские силы». В любом случае заявлений оппозиции недостаточно для того, чтобы смотреть на ситуацию с законом о языке оптимистически.

Подписывайся и следи за обновлениями ПИКinform  в FacebookTelegramInstagram и других социальных сетях.

Комментарии для сайта Cackle