уголь из Белоруссии

Белорусский бензин был, белорусская красная рыба тоже, были даже белорусские морепродукты, но угля пока не было.… Как работает схема по закупке Украиной угля из неподконтрольных территорий Донбасса.

Как бы ни скрывала украинская официальная статистика неудобную для власти информацию, она все равно оказывается известной – из зарубежных источников. Из белорусских СМИ стало известно, что северная соседка Украины за один 2018 год увеличила экспорт угля в Украину в 980 раз – с 0,6 тысячи до 588,5 тысяч тонн. Скромнее – в 340 раз – увеличился экспорт антрацита: с 0,3 тысячи до 102,2 тысяч тонн.

На Украине уже привыкли к белорусскому бензину, к поездкам в Москву и Питер через Белоруссию и даже к белорусской красной рыбе. Поэтому сам факт того, что не имеющая больших угольных месторождений северная соседка за год нарастила экспорт в сотни раз, не удивляет.

Удивляет другое: в украинской статистике импорта угля из Белоруссии не было. 700 тысяч тонн пересекли белорусско-российскую границу и исчезли. Точнее, превратились в уголь из какой-то другой страны. Причем, если исходить из украинской официальной статистики, белорусский уголь не стал российским, поскольку российский поставлялся по 165 долларов за тонну, а белорусский (по их статистике) – по 87.

Но любопытнее всего то, что, по украинским данным, уголь по 87 долларов в Украину вообще не поступал. Самыми лучшими назывались цены закупки в Великобритании и Швейцарии – по 100-102 доллара. Что это значит?

Это значит, что некая компания закупила уголь (скорее всего, у так называемых «сепаратистов» Донбасса) по 50-70 долларов, привезла его в Белоруссию по 87, а потом в Украину по 100. Причем, поскольку все это покрывается официальными органами, то компания может быть только связанная с украинской властью.

Но ведь Украина не ведет никаких переговоров с «террористами»… на словах!

Источник

Комментарии для сайта Cackle