У "Нафтогаза" есть хитрый план "Трезубец"

У «Нафтогаза» есть хитрый план «Трезубец»

Украина сегодня задумалась о падении объёмов добываемого газа. Но украинские «эксперты» подготовили стратегию, которая поможет увеличить добычу голубого топлива, а может, и переплюнуть саму Россию в этом направлении. О стратегии «Трезубец» — в материале Сергея Лебедева для ПИКiNFORM

Андрей Фаворов, являющийся главой газового бизнеса в компании «Нафтогаз», рассказал о том, что темпы газодобычи на Украине неуклонно снижаются и, если не придумать чего-то нового, то через два года добыча газа на Украине окончательно рухнет. В связи с тяжкой реальностью в корпорации придумали прорывную стратегию, назвав ее «Трезубец».

Во-первых, надо увеличить газ за счет глубоких залежей. Это касается Шебелинского газового месторождения, которое расположено в Харьковской области. Допустим, газ там всё же там есть, но ЧЕМ же собираются работники «Нафтогаз» перейти к добыче газа из глубоких залежей? Допустим, что найдут и специалистов и купят в кредит оборудование; и чем за это рассчитаются? Нефтью, газом? А есть тот, кто продаст в кредит оборудование, которое собираются использовать рядом с боевыми действиями? А сразу оплатить оборудование «Нафтогаз» из-за жадности не сможет. Им еще премии себе раздать нужно, за такую продуманную стратегию. Кроме прочего, глубокие пласты пока еще не исследованы. То, что там есть крупное месторождение – далеко не факт.

Во-вторых, планируется разрабатывать шельф в непосредственной близости от тех месторождений, которые разрабатывает «Черноморнефтегаз» — национализированный крымской властью. Это могло бы создать проблемы, но дело в том, что у «Нафтогаз» нет надлежащего оборудования для разработки шельфа. Того, что имеется, никак не хватит на увеличение объема добычи. И, как в первом случае, его придется просто купить, потому как территория достаточно спорная и за красивые глаза оборудование в кредит не дадут.

В-третьих, начать разрабатывать сланцевый газ! Это будет «подарок» всем украинцам. И вне сомнений, это «увеличит» стоимость земли, которую так мечтает продать президент Зеленский. Ведь все известно, что отравленная земля продается лучше… нет? Кроме прочего, уже давно понятно, что никакой выгоды от сланцевого газа нет, но есть очень серьезный удар по экологии. Если принять во внимание то, что на Украине масса рек и подземных пластов воды, то экологическое бедствие может аукнуться через несколько сотен километров от места добычи газа.

«Нафтогазу» имело бы смысл вспомнить о бездарно потерянном шельфе острова Змеиный. В тот момент президентом был украинствующий пан Ющенко. И именно в момент, когда румыны судились за шельф, у Ющенко была другая проблема – он устраивал истерику по поводу того, что РФ выдает украинским гражданам паспорта. Румыны оказались хитрее…

На самом деле «Нафтогаз» не сможет увеличить добычу топлива. Дело не столько в перечисленных проблемах, сколько в том, что руководители корпорации давно отвыкли работать, а весь заработок корпорации составляется из прямого обмана украинского потребителя и попыток отсудить у «Газпрома» компенсации.

Сергей Лебедев для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle