Топливная блокада: украинцев готовят к росту цен и дефициту топлива

Топливная блокада: украинцев готовят к росту цен и дефициту топлива

Киев, 24 апреля. Государство оказалось на пороге настоящей топливной блокады, пишут украинские СМИ. Вслед за пригрозившей нам санкциями Россией, Беларусь прекратила поставки на Украину светлых нефтепродуктов — бензина и дизельного топлива. Последние новости Украины – в материале ПИКinform.

На прошлой неделе российское правительство расширило санкционной список, полностью запретив поставки сырой нефти в Украину и резко ограничив экспорт нефтепродуктов. В стране назвали данные действия соседей топливной блокадой Украины.

Спрогнозированное украинскими экспертами повышение цен на бензин и дизель на 1-2 гривны в реальности может выглядеть гораздо хуже. Беларусь, которая обеспечивает до 30% поставок в страну дизельного топлива и сжиженного газа, неожиданно перекрыла кран: импорт нефтепродуктов в Украину и Польшу с тамошних НПЗ полностью остановлен.

Украинские эксперты хором кричат, что сейчас проблемы с поставками из Беларуси связаны именно с дефицитом внутри страны якобы из-за некачественной российской нефти.

Но с другой стороны, еще до этих проблем, как только РФ заявила о санкциях, эксперты сразу предположили, что последуют ограничения импорта не только из России, но и из Беларуси. Якобы, РФ будет следить, чтобы не было реэкспорта.

Демарш белорусов застал топливный рынок Украины врасплох. Некоторые эксперты верят, что никакой катастрофы все же не произойдет. По их словам, у украинских трейдеров есть запасы топлива на 7-11 дней. Их теоретически должно хватить на время проблем с поставками белорусского топлива.

Между тем, не все разделяют оптимизм экспертного сообщества. В украинской организации «А-95» говорят, что и в мае поставки из Беларуси в Украину будут существенно уменьшены, пишет «Страна.ua». Поэтому рынку предстоит заместить большой объем дизельного топлива. В этом году Украина в среднем ежемесячно импортировала 160 тысяч тонн белорусского дизельного топлива, его доля по итогам первого квартала, составила 34,5%.

По оптимистическому сценарию Украине предстоит найти 80-100 тысяч тонн, по пессимистическому — 150-180 тысяч. В немалой степени успех этой непростой программы будет зависеть от того, насколько ответственно белорусские НПЗ и «Белорусская нефтяная компания» подойдут к информированию рынка о перспективах возобновления отгрузок.

Топливная блокада: украинцев готовят к росту цен и дефициту топлива
фото: todaynews.in.ua

Украинский экономист Алексей Кущ говорит, что заместить традиционное для украинского рынка топливо «по щелчку» будет непросто. Как минимум, возможен рост цен из-за более дорогой логистики.

«Нефтепродукты из Беларуси доставляются к нам по нефтепроводу и железнодорожным транспортом. Это самые удобные и недорогие каналы. Другие будут стоить, минимум, на 10% дороже», — говорит Кущ.

Украинским водителям уже стоит готовиться к подорожанию автомобильного топлива, пишут журналисты «Страна.ua». Собственно, оно уже началось. На отдельных АЗС ценники выросли на 16-40 копеек и на дизель, и на бензин.

В перспективе, еще до российских санкций, стоит готовится к подорожанию топлива на 2 гривны за литр. Это как минимум.

Украинские эксперты говорят, что сейчас правительству как раз самое время вспомнить о формировании стратегического запаса нефтепродуктов, о котором говорят уже давно, но будут ли власти сейчас спешно заниматься этим вопросом — не факт.

Источник: Страна.ua

Комментарии для сайта Cackle