Гордость украинской кухни — сало, которое полушутя –полусерьёзно называют «стратегическим продуктом» благодаря популярности внутри страны и за рубежом, достигло рекордной цены в текущем ноябре — 185 гривен, или 7 долларов США за 1 килограмм. Резкий рост стоимости начался в октябре, на 13%.
По цене сала можно отслеживать инфляционные процессы на Украине. В апреле 2017-го килограмм солёного сала стоил примерно 77 гривен, год спустя — 112 гривен, а в 2018-м цена подобралась к отметке 140 гривен. Весной-2020 цена достигла 155 гривен.
В чём причина очередной «ценовой неприятности» украинского продуктового рынка? Основной причиной можно назвать переориентацию местных свиноферм. Хозяйства нацелились на сбыт в крупные торговые сети, запрашивающих в основном мясо. Для этого фермерам нужны «беконные» породы, в то время как поголовье «сальных» свиней начало стремительно сокращаться.
Те домохозяйства и заведения, которые в своей готовке не обходятся без сала, вынуждены обращаться к частным фермерам и даже приобретать там туши целиком исключительно ради искомого продукта.
Не самая громкая по сегодняшним меркам Украины новость является весьма показательной: внутренний рынок стремительно меняется. Можно ожидать, что данный продукт, без которого нельзя представить множество блюд украинской национальной кухни, перейдёт в разряд деликатеса — или же будет вытеснен импортом, что случилось с множеством других продуктов. Аналитики ожидают, что ценник может подрасти ещё на 15% максимум, но за психологическим порогом в 200 гривен продукт попросту перестанут приобретать конечные потребители, и так испытывающие серьёзные финансовые затруднения.