Приближающийся «холодомор» как приговор Украине

Приближающийся «холодомор» как приговор Украине

Кризис в украинской энергетике уже очевиден даже для оптимистов. Самим гражданам Украины остается надеяться на очень теплую зиму – других вариантов выживанию нет. Экономическая политика украинской власти ставит под вопрос не только государственность самой страны, а само выживание граждан. Ближайшая зима имеет все шансы остаться в истории государства, как «ХОЛОДОмор» и в отличии от сказок о небывалом голоде в 30-е годы, этот «мор» будет вполне реальным.

Стало известно, что хранилища Украины заполнены газом на 57%, что на целую треть ниже прошлогодних показателей. И тут дело не в нежелании Газпрома продавать газ, тут странная экономическая политика украинских властей влияет на всю ситуацию в целом.

Энергетический кризис в Европе заставил цену на газ подняться в несколько раз, в сравнении с весенними ценами. На данный момент газ в Европе стоит 585 американских долларов за тысячу кубов, что является историческим максимумом цены на это топливо. Как известно, украинские власти решили не покупать газ у российских компаний, по политическим причинам. Закупка идет через реверс, того же самого российского газа, но с европейской надбавкой. Таким образом, газ становится как бы не российским, хотя и очень дорогим.

Нехватка самого газа в украинских хранилищах, плюс постоянно растущая цена на голубое топливо в Европе, сделает просто физически невозможным для украинского населения оплатить отопление в ближайший зимний период. Ожидаемая цена отопления и газа на ближайший отопительный сезон будет минимум в четыре раза выше, чем в прошлом сезоне.

Но на Украине не только с газом проблемы. Закрывая шахты, неадекватно используя АЭС, Украина теряет минимально необходимое количество электроэнергии. Так называемые «экологически чистые» предприятия по добыче электроэнергии просто физически не могут восполнить брешь, образовавшуюся в результате новой экономической политики украинских властей. Электричество уже летом и весной приходилось несколько раз закупать у Белоруссии и России.

А при отсутствии возможности отапливаться газом, украинские граждане будут вынуждены пытаться отопить жилье электрическими приборами. Мало того, что это вызовет сокрушительный удар по изношенной украинской энергосистеме, так еще и само электричество брать будет негде, кроме как покупать у «агрессора».

В связи с этим возникает вопрос: а не проще сразу у «агрессора» купить газ по минимальной цене, чтобы попытаться предотвратить энергетический кризис приближающейся зимы? Вопрос был риторический. А приближающийся «холодомор» без всякого «агрессора» станет приговором Украине, как государству. Вспоминается предвыборное выступление Зеленского, когда он сказал: «Я – ваш приговор!». Жаль, что граждане тогда не поняли, что будущий президент обращается со своим пророчеством к ним.

Комментарии для сайта Cackle