«Премьерская» скидка на украинскую коммуналку оказалась блефом

«Премьерская» скидка на украинскую коммуналку оказалась блефом

Украина сегодня. Анонсированное снижение коммунальных тарифов от премьер-министра Гончарука «захватило» лишь небольшую часть украинских потребителей, вызвав возмущение остальных.  Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Желая поправить свои позиции после скандала с прослушкой, премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал глобальный пересчёт тарифов на горячую воду и отопление. Воспользовавшись резким удешевлением газа, украинское правительство утвердило специальное постановление, в соответствии с которым тарифы будут ежемесячно пересчитываться (но не снижаться).

В постановлении нет прямого указания коммунальным предприятиям, но региональные власти получили настойчивую рекомендацию из Киева проконтролировать пересчёт на местах. Но не успел премьер отчитаться на своей странице в Facebook, что в 124 городах суммы в платёжках за горячую воду и отопление снизились на 30 процентов, как в комментариях к записи обрушился вал критики «осчастливленных» скидкой на коммуналку украинцев. Жители упомянутых городов и областей либо получили мизерную скидку, либо «неподъёмные» для потребителей цифры в платёжках не изменились. Вот типичное сообщение из города-спутника Одессы:

«В г. Южном снизили, но не на 30 процентов, а температура в квартирах даже не достигает +18 градусов. Так в чём скидка, когда за отопление насчитывают 900 гривен [почти 2300 рублей], а отопления как такового даже нет с начала этого отопительного сезона? 900 гривен за холодные батареи— это сейчас называется скидка?» — возмущается житель Одесской области.

Похожая ситуация наблюдается и в других городах, указанных в публикации Гончарука. Ситуацию прокомментировал Александр Скубченко, возглавляющий Жилищный союз Украины. «В Украине больше 1,2 тысяч теплокоммунэнерго. А пересчет провело, по данным Гончарука, всего 131 предприятие, то есть, чуть больше 10%. Понятно, что этого мало, чтобы снизить платежки если не для всех украинцев, то хотя бы для большинства», — объяснил эксперт, которого цитирует издание «Страна.ua».

Разгадка очередного «фейла» Гончарука проста. Во-первых, украинский город может обслуживаться одновременно несколькими коммунальными энергетическими предприятиями. Например, в столице Украины теплоснабжением занимается «Киевтеплоэнерго» и «Еврореконструкция». Первая компания снизила тарифы, вторая — нет, но Кабмин отчитался о скидке на тепло для Киева. Аналогичная ситуация в Чернигове, где для клиентов как минимум одного предприятия тарифы не изменились, а также в ряде других городов.

Во-вторых, всё зависит от топлива, которое используется конкретным предприятием для производства тепла. Есть компании, которые используют газ — резко подешевевший, что позволяет снизить тарифы для конечных потребителей. Но как быть тем многочисленным предприятиям теплоснабжения, которые используют уголь? Этот вид топлива на Украине не подешевел, а ведь от него зависит, например, вся Закарпатская область. Гончарук не объяснил этого в своих победных реляциях на Facebook.

Многие эксперты обоснованно подозревают, что скидки (далеко не «всеукраинские) на теплоснабжение, предусмотренные за декабрь прошлого года, могут оказаться разовыми. В январе выросли цены на «голубое топливо» для населения, поэтому Кабмину придётся устраивать очередной пересчёт — и вряд ли получатели декабрьской скидки получат такие же суммы за первый месяц наступившего года.

Не зря Гончарук самокритично называл себя «профаном в экономике». Желая реабилитироваться, он громко объявил о скидке на «коммуналку», заведомо нереализуемую во всеукраинских масштабах из-за совокупности факторов. Более того, он дал властям в регионах весомый козырь против самого себя: если они по чьей-то «подсказке» намеренно провалят реализацию «тарифной акции» от премьер-министра, шатающееся под Гончаруком кресло может перевернуться окончательно.

Подписывайтесь и читайте ПИКiNFORM в Google Новостях

Комментарии для сайта Cackle