Польша официально намерена свою экономику поднимать за счет украинцев

Польша официально намерена свою экономику поднимать за счет украинцев

Заместитель министра развития, труда и технологий Польши в интервью польскому изданию раскрыла некоторые часть Плана Национальной Реконструкции. Пани Ивона Малех рассказала о том, что в Польше не хватает рабочих рук, и эту проблему они собираются решать за счет трудовых мигрантов из Украины.

Замминистра уточнила, что рабочих рук не хватает в тех профессиях, где местные жители попросту не хотят работать. Схожая ситуация и в России, где мигрантов из Средней Азии проще и дешевле нанимать на работы, не требующие квалификации. В Польше такими мигрантами являются в основном украинцы. Ивона Малех пояснила, что готовятся новые процедуры, которые позволят упростить получение разрешения на работу. Также правительственная чиновница считает, что мигранты должны переезжать целыми семьями.

«Мы хотели бы предложить им [трудовым мигрантам], чтобы они перевезли [в Польшу] свои семьи, и чтобы они вместе с нами строили наш ВВП» — заявила Ивона Малех

При всем этом, украинский МИД не выразил никакого протеста, и вообще обошел стороной данное заявление официального польского представителя. А ведь Польша на официальном уровне сообщила, что руками украинцев собирается поднимать свой ВВП. Представьте, что было бы, если бы представитель РФ сделал аналогичное заявление! А ведь в РФ переезжает гораздо больше украинских граждан. Причем переезжают из расчета найти работу и для других своих родственников, перевезти свои семьи в Россию и забыть об Украине, как о страшном сне.

Те, кто сейчас покидает Украину в поисках лучшей жизни, вряд ли когда-то вернутся на ту территорию. И если Россия считается на официальном уровне «агрессором», то действия Польши тем более трудно трактовать, как дружественные. Разница в отношении к людям тоже огромна. В РФ, что бы ни утверждала пропаганда официального Киева, к украинским гражданам относятся хорошо, переживая за них и помогая.

В России иностранному гражданину, имеющему рабочую специальность, устроиться достаточно просто. Множество бывших украинских граждан трудится на российских заводах, работает в сфере IT, в медицине и строительстве. Тем временем в Польше украинских граждан нанимают за копейки (по польским меркам) на самый низкоквалифицированный участок работы. Уже стало пословицей – сезонные поездки украинцев на сбор клубники.

И по всему выходит так, что украинские власти больше озабочены поднятием польского ВВП, чем жизнью своих граждан. Кто-то не так давно сказал, что люди – это новая нефть. Очень нехорошее высказывание, которое ставит людей в один уровень с товаром. На примере отношений Польши и Украины это действительно так. Вероятно, у Украины нет ни малейшего шанса выжить экономически, потому правительство делает все, чтобы граждане уезжали на заработки в другие страны.

Поднимут ли ВВП Польши чернорабочие из Украины, пока остаётся предметом дискуссий, но вот самой Украине никаких благ такая экономическая политика не несет. Но скорее всего, отдельным представителям украинской власти это принесет немало дополнительных ноликов на заграничные счета. И что это, как не новый «культурный» вид рабства?

Комментарии для сайта Cackle