Половина украинцев признала нехватку «первостепенных» денег

Половина украинцев признала нехватку «первостепенных» денег

Соцопрос на Украине выяснил финансовое положение граждан. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Экономика Украины находится в кризисе, вызванным курсом послемайданных «реформ» и одновременно последствиями карантина, введённого из-за пандемии COVID-19. Это не замедлило отобразиться на «кошельках» обычных граждан, что показало исследование Киевского международного института социологии (КМИС).

Соцопрос, проведённый с 16 по 22 апреля текущего года во всех подконтрольных правительству регионах, обнаружил 50 процентов жителей Украины, которые признались в нехватке денежных средств даже на первостепенные расходы.

«Не хватает даже на еду» 7,5% опрошенных украинцев. Ещё 14,6% признались, что располагают денежными средствами лишь на ежедневные расходы, но обновление гардероба является затруднительным. Хватает денег «только на наиболее необходимые вещи» 23,3% украинцев.

Из опрошенных 33,1% граждан Украины заявили, что «денег хватает», однако покупка дорогих вещей — например, крупной бытовой техники, возможна для них только при накоплении, оформлении кредита или одалживания. Для 15,1% возможны дорогие покупки, но приобретение авто будет затруднительным. Лишь 2,6% способны купить транспортное средство и испытают затруднение только с покупкой недвижимости, и ещё 1,5% опрошенных заявили, что могут покупать всё, что заблагорассудится.

Данные соцпроса подтверждают заявление украинского омбудсмена Людмилы Денисовой осенью прошлого года. По словам уполномоченной Верховной Рады по правам человека, каждому третьему трудоустроенному украинцу не хватает своей зарплаты на первостепенные жизненные потребности, и каждый второй трудоспособный гражданин трудится на условиях вторичной занятости. Более четверти украинцев находятся за чертой бедности, подчеркнула Денисова.

Комментарии для сайта Cackle