требования мвф к украине

Отдать долги, продать землю и предприятия: как МВФ подставил Порошенко

Пять требований Международной валютного фонда для продолжения «кредитных инъекций» Украине стали ударом «ниже пояса» для украинского президента в канун выборов.

Постоянный представитель Международного валютного фонда на Украине Йоста Люнгман назвал перечень условий, которые должны выполнить украинские власти для дальнейших «кредитных инъекций» от финансовой организации. На Украине кредиты от МВФ называют «поддержкой экономики страны» Но выдвинутые требования очень некстати пришлись для представителей украинской власти, и в частности – для президента Петра Порошенко.

Что требует МВФ. Основных условий пять, и все они лежат в плоскости экономики, финансов и приватизации субъектов хозяйствования. Это установление рыночной цены на газ, выполнение обязательств Киева по внешним финансовым обязательствам, дальнейшая приватизация государственный предприятий, открытие рынка земли и выполнения самого же украинского бюджета на 2019 год.

От украинского лидера заявлений на счет новых (старых новых) требований международной финансово-кредитной организации не последовало, оно и понятно. Порошенко находится во второй трети предвыборной гонки и будоражить общественность скорым подорожанием газа до рыночных 13 тысяч гривен (около 30 тысяч рублей) за тысячу кубометров явно не будет.

Показательной в этом смысле является оценка украинского издания «Страна.юа», которое пишет, что в контексте озвученных МВФ условий к Украине, честное предвыборное заявление Петра Порошенко должно было бы звучать следующим образом:

«Мы собираемся поднять цену газа до 13 тысяч гривен (если курс будет стабильный, а если вдруг гривна просядет, то и больше), мы собираемся повысить цену отопления еще в полтора раза, при этом в бюджет-2019 заложили на субсидии совсем мало, чтобы МВФ одобрил, поэтому отбирать их будем у всех, кто дал хоть какой-то повод. Кроме того, мы должны будем по дешевке распродать госпредприятия (и сами их купим) и отменим мораторий на продажу земли сельхозназначения», — саркастически пишет издание.

От себя добавим, что «правдивый спич Порошенко» можно было бы разнообразить еще и следующими тезисами:

«Пока мы дойдем до Евросоюза, он уже перестанет существовать. НАТО никогда примет Украину в свой состав, потому что этого не позволит Россия, как бы мы не кичились. И в случае моего переизбрания, я продолжу курс на развал экономики Украины и распад украинского государтсва»

Комментарии для сайта Cackle