Обыкновенный социал-дарвинизм: советник премьера оказался сторонником отмены пенсий

Обыкновенный социал-дарвинизм: советник премьера оказался сторонником отмены пенсий

Украина сегодня обсуждает целую серию скандальных высказываний, выданных депутатами правящей партии и другими представителями «Зе-команды». К позорному списку можно добавить и советника премьер-министра. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Украинское государство всё больше тяготится своими социальными функциями, заложенными в Основной закон. Основными «раздражителями» власти являются «коммуналка» и пенсия: первое надо повышать в соответствии с требованиями международных кредиторов, а второе выплачивать всё сложнее, по причине «общего» старения населения.

Уже не вспоминаются «Зе-командой» лозунги, под которыми пришёл к власти шестой глава государства, обещавший снизить коммунальные тарифы и обеспечить пожилым украинцам достойную старость. С первым обещанием в Камбине разобрались оригинально, оставив тарифы прежними и добавив ещё одну статью расходов, за «доставку» (распределение) газа. С «достойной старостью» на Украине тоже получается достаточно своеобразно — только в виде скандальных заявлений от депутатов монобольшинства и не только.

Так, в конце января депутат от правящей фракции «Слуга народа» Евгений Брагар, находясь в студии украинского телеканала, попытался помочь советом пенсионерке из Кировоградской области. В ответ на её жалобы о размере пенсии, которая меньше, чем счета за коммунальные услуги, нардеп посоветовал продать собаку и оплатить за вырученные деньги долги по «коммуналке».

Может, в исполнительной власти над решением наболевших вопросов трудятся другие кадры, чем в законодательной ветви? Ответ неутешителен — всё те же. Выяснилось, что помощником премьер-министра Алексея Гончарука (называвшего себя «профаном в экономике») работает Алексей Мушак. Украинцы на фоне скандала с «продажей собаки» вспомнили, что этот политик в 2017 года прямо высказался за отмену пенсий для облегчения нагрузки на бюджет.

«Я готов к тому, чтобы принять консолидированное решение: давайте отменим пенсии, но эти деньги направим на экономический рост. Это даст возможность зарабатывать больше денег, а у детей будет больше возможностей заботиться о своих родителях», — поделился своей «идеей» Мушак с журналистом телеканала NewsOne.

Оставим в стороне теоретизирование о том, как повзрослевшие дети будут помогать старикам-родителям, лишённым пенсий, и что будет с бездетными пожилыми украинцами.

Гораздо интереснее, что до сложения полномочий депутата Верховной Рады 8 созыва был членом фракции «Европейская солидарность» — переименованного «Блока Петра Порошенко». После победы Владимира Зеленского на президентских выборах, и его политсилы на парламентских, украинцам пообещали новые лица во власти. Мушак является примером «кардинальных кадровых перемен», перепрыгнув из партии бывшего президента в советники действующего премьер-министра.

Поэтому не следует удивляться «перлам», которыми «Зе-команда» ошарашивает украинцев. С такими советниками подобное неудивительно. А вопрос с отменой пенсий или другими «социал-дарвинистскими» предложениями остаётся открытым: не зря глава Минсоцполитики начала осторожно высказываться про «жизнь на собственные накопления» вместо нынешних пенсий. Это оказаться зондированием почвы перед демонтажем нынешней модели пенсионной системы, в связи с неспособностью государства выполнять свои обязательства перед собственными гражданами.

Комментарии для сайта Cackle