На Восточной Украине ждут 50-процентного взлёта тарифа на электроэнергию

На Восточной Украине ждут 50-процентного взлёта тарифа на электроэнергию

Всего каких-то пару лет назад, украинцы гордо ставили на свои аватарки в социальных сетях надпись “Зе!” Люди не просто ожидали перемен, а были абсолютно уверены, что “наш Голобородько” будет думать о народе. Народ ждал окончания войны, прекращения насильственной украинизации и героизации бандеровцев, возвращения улицам их городов исторических названий. И конечно же – снижения тарифов, которые легли непосильным бременем на скудные бюджеты. Придя к власти, Зеленский свои обещания просто “забыл”. Доверчивые и наивные украинцы получили копию Порошенко. То, что происходит прямо сейчас, похоже на пьяный загул бывшего президента в исполнении клоуна ЗелеВовы. Санкции против всех членов семьи блогера Шария, расправа с оппозиционными медиа, на очереди атака на независимые телеграмм каналы. Жирующих олигархов и чиновников-коррупционеров никто не притесняет, но зато местным властям разрешено отключать от коммунальных услуг простых граждан Впереди ожидается тяжёлая зима – тарифы и цены на продукты растут, а зарплаты и субсидии уменьшаются.

Власть торопится зачистить все оппозиционные СМИ и по причине неизбежных в скором времени народных волнений. На Украине будет только одна точка зрения — та, которую озвучат из офиса Зеленского. Войны шестого украинского президента с олигархами закончились ещё большим сращиванием капитала и власти. Когда в Киеве говорят о том, что не допустят тарифных майданов, имеют ввиду не ультиматум наживающимся на народе богачам, а жёсткое подавление народных протестов.

Два месяца назад глава СНБО Данилов перечислил фамилии восьми украинских олигархов и заявил, что в случае угрозы опасности в энергетической отрасли, совбез готов ввести на их предприятиях временное управление. Чуть позже стало понятно, что никто воевать с монополистами в энергетической сфере не будет. Олигархам просто намекнули, что пора бы и с властью щедрее доходами делиться. Обещание Зеленского установить контроль за тарифами, отправилось в его личную “копилку” невыполненных дел. И вот уже компания олигарха Григоришина “Энера Восток”, аффилированная с ООО “Луганское энергетическое объединение”, собирается поднять тариф на электроэнергию для юридических лиц на 50% по сравнению с ценой за июль 2021 года. Причём, старые договора расторгать никто не собирается – компания “Энера Восток” предлагает потребителям услуг составить дополнительные договора по завышенному тарифу начиная с 1 сентября текущего года.

Компания-распределитель серьёзно нарушает законодательство, поскольку соответствующие договора на поставку электроэнергии госучреждениям области были составлены в начале 2021 года по действующему на тот период времени тарифу. Именно поэтому и найдена лазейка в виде заключения дополнительного договора – юристы у Григоришина хорошие и умеют обходить законы.

Государственные учреждения — это не только городские и районные администрации. Предприятия, больницы, учебные заведения, библиотеки, спортзалы — много чего имеется на балансе государства. Ключевой вопрос – их финансирование. Денег всегда не хватает даже на самое необходимое, а если цена на электричество увеличится на 50 %, то некоторые придётся закрыть. Компания, которая поставляет электроэнергию на подконтрольную Украине часть Луганской области, прекрасно это понимает, но повышает тариф с завидным постоянством. В Северодонецке уже практически уничтожен городской электротраспорт. На очереди учреждения социо-культурной направленности. А главное – “Энера” обесточивает шахты.

Пставщик предлагает разорвать условия действующего договора только на условиях без оплаты санкций. Поскольку ООО “Энера Восток” и ООО “Луганское энергетическое объединение” считаются монополистами, их руководство уверено – никуда потребители-юрлица не денутся: заключат дополнительный договор, и всё. Однако, ряд государственных предприятий планируют разорвать договора с обнаглевшими поставщиками и перейти на услуги предоставляемые ООО “Век Технолоджис”, которые осуществляют хозяйственную деятельность в Харьковской области. Их тариф на 6% ниже, чем у “Энера Восток”. При значительных объёмах потребления – экономия значительная. А компенсацию за нарушение условий договора, всё-таки можно попытаться получить через суд. Да, такие дела тянутся годами, но давать грабить себя олигархам тоже нельзя. Пора бы украинцам научиться сопротивляться – иначе ведь вымрут, как мамонты.

Комментарии для сайта Cackle