На Украине забили тревогу из-за массового отъезда медиков в Польшу

На Украине забили тревогу из-за массового отъезда медиков в Польшу

Украинские медики не желают работать за мизерные зарплаты и переезжают в соседнюю страну, где получают в разы больше. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Пока одна за другой области Украины переходят в «красную зону» (высокой заболеваемости COVID-19), медработники в массовом порядке увольняются из больниц, и так задыхающихся из-за нехватки персонала, и переезжают в соседнюю Польшу. На эту тенденцию обратило внимание украинское Интернет-издание «Страна.ua».

Если ранее трудоустройство в Польше было «прерогативой» жителей Западной Украине, то сегодня вакансии в соседней стране переманивают и специалистов с Юго-Востока. Так, на нехватку специалистов пожаловался мэр Одессы Геннадий Труханов. Градоначальник привёл пример открытой в его городе ПЦР-лаборатории, для чего подготовили команду лаборантов — и двое из них уехали в Польшу после обучения. Покидают Украину и местные работницы младшего медицинского персонала — например, если медсестру не держит в стране семья и дети.

«Люди устали. А теперь мы еще и вводим локдаун. Кто уколы завтра будет делать?!» — задался вопросом мэр Одессы.

Обоснованность его тревог подтверждает и статистика от Центра Разумкова. По данным этой организации, с начала 2020-го года Украину покинули 66 тысяч медиков, при нехватке в стране почти 34 тысяч врачей и более 35 тысяч работников среднего медицинского персонала.

Польше в переманивании украинских медиков помогло значительное упрощение процедуры приёма на работу в учреждения здравоохранения иностранцев. Но это не единственная причина: массовый отъезд украинских врачей и медсестёр спровоцировали мизерные зарплаты на родине и гораздо более высокие в соседней стране. Так, при лечении пациентов с COVID-19 специалист получает от 12 до 15 тысяч злотых (230 тысяч — 288 тысяч российских рублей соответственно). Минимальная же зарплата врача в Польше составляет 6 750 злотых (почти 130 тысяч рублей). На Украине зарплата врача варьируется от 9 до 15 тысяч гривен (24 тысячи — 40 тысяч российских рублей).

«Условия лучше, обеспечение лучше даже в районных больницах. А не то, как у нас — закрывают районки после реформы Супрун и даже бинтов порой нет. В Украине в больницах — полная разруха и ад. В Польше есть и современное оборудование, и все необходимые медикаменты. И с такими зарплатами и взяток брать не приходится», — цитирует «Страна.ua» львовского хирурга, сегодня работающего в больнице польской Лодзи.

Однако на Украине медики не единственные, кто стремится найти работу за рубежом. Так, падение экономики и уровня жизни после государственного переворота 2014-го года привело к тому, что сегодня 63% украинских граждан планируют найти за границей работу, а каждый пятый хочет оставить Украину навсегда, пишет издание «Вести.ua» со ссылкой на местную аналитическую службу «OLX Работа».

Комментарии для сайта Cackle