На Украине разгораются тарифные бунты

На Украине разгораются тарифные бунты

Граждане Украины не готовы платить по новым тарифам за «голубое топливо», и уже выходят на улицы и трассы с требованиями отменить очередной скачок цен на газ. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Если при президенте Петре Порошенко при неоднократном повышении тарифов «народ безмолвствовал», опасаясь обвинений в «работе на российские спецслужбы» и других неприятностей от силовых структур, то шестой глава украинского государства рискует столкнуться с самым настоящим бунтом, связанным с новыми скачками тарифов для населения.

И «первая ласточка» народного недовольства уже пролетела над Лубнами Полтавской области. Местные жители массово вышли на трассу государственного значения М-03, связывающую украинскую столицу с Харьковом. В течение несколько часов многолюдный митинг держал дорожное сообщение между Киевом и «первой столицей УССР» парализованным, что привело к многокилометровым заторам.

Такой стала реакция жителей центральноукраинского региона на повышение тарифов на газ с 1 января наступившего 2021-го года. Об этом скачке тарифов на «голубое топливо» население Полтавской области узнало не из новостей — они уже получили новые расчётные счета, прозванные «комическими». Первые митинги прошли ещё в канун Нового года, и 4 января трасса вновь была заблокирована жителями города Лубны. Примечательно, что местный градоначальник поддержал протестующих земляков.

Следует отметить, что тарифы на газ для населения по своему росту в январе текущего года побили исторические рекорды. Подорожало не только само «голубое топливо» — также возрос тариф «на транспортировку», до 101% в городе Лубны, что и послужило причиной протестной акции.

В украинских СМИ подсчитали, что в совокупности повышение тарифов за газ и его доставку является «запредельным», в среднем до 10 гривен (примерно 26 рублей) за один квадратный кубометр. Многие бедные домохозяйства в частных секторах, где «голубое топливо» используется не только для подогрева воды и приготовления пищи, но и для отопления, неспособны заплатить по новым счетам. Дополнительным раздражителем является сама персона нынешнего президента, обещавшего накануне своей победы на выборах 2019-го года пересмотреть «драконовские» тарифы, а в итоге повысившего их «под диктовку» МВФ.

Для украинских властей события в городе Лубны должны стать «тревожным звоночком». Без какого-либо провоцирования оппозицией, население выходит на улицы, не имея средств на оплату счетов за газ. До тёплого периода ещё далеко, и что делать тем, кто использует «голубое топливо» для отопления, при этом получая средние украинские зарплаты и тем более пенсии — непонятно. Отступить официальный Киев тоже не может, так как дальнейший рост тарифов прописан в прошлогоднем Меморандуме между правительством и МВФ, которое и так задерживает «спасительные» для госбюджета кредиты по новой программе. При этом неизвестно, сколько регионов с преимущественно частным сектором может выйти на улицы, попросту отказавшись платить по новым «газовым» счетам. Не лучшее, но неоднократно прогнозированное для Украины начало года.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle