На Украине подготовили «драконовский» закон для должников по коммуналке

На Украине подготовили «драконовский» закон для должников по коммуналке

Долги за коммунальные услуги на Украине будут «выбивать», в соответствии с подготовленным законопроектом. Что не так с этим документом, разбирался ПИКiNFORM.

Число неплательщиков по коммунальным услугам на Украине растёт каждый день, как и совокупная сумма их долга перед государственной казной. Само же государство (в лице партии власти «Слуга народа») подготовило законопроект, который значительно ужесточает давление на граждан, уклоняющихся от платежей, чтобы заставить их раскошелиться.

Если документ примут в его нынешнем виде, то за долги по коммуналке украинцам будут грозить огромные штрафы, а промедление с погашением дадут государству возможность наложить арест на имущество и изъять находящийся в собственности гражданина объект недвижимости. Ещё одним инструментом давления украинского государства на коммунальных неплательщиков станет запрет на выезд за границу.

По сути, должников по коммуналке собираются приравнять к неплательщикам алиментов. Однако следует помнить, что если алименты являются (чаще всего) долгами родителя перед ребёнком, то в сфере коммунальных услуг долги возникают перед коммерческими организациями. Роль государства, в контексте этого скандального законопроекта, сводится к надсмотрщику на услужении монополистов. Так считает профильный эксперт — глава украинского Жилищного союза Александр Скубченко.

«Заплати долги маме [главы «Нафтогаза» Андрея] Коболева и спи спокойно», — иронизирует по поводу законопроекта Скубченко.

Особое возмущение экспертов и обывателей на Украине вызвала «своевременность» голосования за этот проект закона. В настоящее время страна охвачена кризисом, связанного не только с дилетантской политикой послемайданных правительств, но и с пандемией COVID-19: связанные с ней карантинные меры лишь усугубили ситуацию, в том числе с показателями безработицы и падения доходов трудоустроенных граждан. При этом сами тарифы неуклонно растут. Для «выбивания» долгов, ещё и в сфере коммунальных услуг, не бывает какого-то «хорошего»  периода времени — но для подобных мер момент «Зе-командой» выбран наихудший.

Отгадка может быть одна — это стремление как можно быстрее выполнить обязательства Украины перед МВФ. Заключая договор о новой кредитной программе, международный кредитор поставил условие в отношении долгов по коммуналке. Учитывая более чем острую зависимость госбюджета Украины от ожидаемых траншей, задерживаемых сейчас МВФ, поспешность с «драконовским» законопроектом вполне объяснима.

О моральности тех, кто написал документ, рассуждать не приходится. Главой профильного комитета в Верховной Раде, одобрившей проект закона, является одиозная «слуга народа» Галина Третьякова, запомнившаяся высказываниями о нецелесообразности госпомощи безработным, так как те могут рожать лишь «детей очень низкого качества». Именно такие лица определяют в сегодняшней Украине социальную политику. Или её правильнее назвать «асоциальной»?

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle