Китай выкачивает из Украины сырьё и человеческие ресурсы

Китай выкачивает из Украины сырьё и человеческие ресурсы

Странные дела творятся на Украине: власть, депутаты, руководители госпредприятий, воруют, как перед концом света. Причём прослеживается чёткая тенденция к масштабному вывозу не только технологий, продукции, сырья, но и оборудования. Большая приватизация обернулась коррупцией в астрономических масштабах. До аукционов дойдут практически голые стены. Уже очевидно, что потенциальные владельцы не намерены вести бизнес на Украине, а через сложные схемы разворовывают всё, до чего дотянутся их руки. Главное, через связи и немалые “благодарности”, усадить в кресло управляющего государственным бизнесом “своего человека”. А дальше – схематоз обкатанный до нюансов: несколько фирм-прокладок и счёт в офшоре прирастает “зеленью”. Хапнуть перед продажей – высший пилотаж коррупции. Подобное происходит прямо сейчас с Объединённой горно-химической компанией, продажа которой на аукционе намечена на 31 августа.

Cам факт внесения “ОГХК” в список на приватизацию, вызывает очень большие вопросы. Предприятие входит в десятку самых крупных предприятий по добыче титановых и цирконовых руд очень высокого качества. В 35 стран мира экспортируются 350 тысяч тонн концентратов редких минералов. Неужели предприятие, приносящее валютную прибыль, нужно отдавать в частные руки? Однако, на сверхприбыльный бизнес давно положил глаз экс-президент Украины Пётр Порошенко. По добыче редких и цветных металлов – он на Украине самый большой “босс”.

Схема захвата “ОГХК” структурами Порошенко проста и незатейлива в своей наглости. Накануне приватизации правительство поменяло главу компании на Егора Перелыгина – управляющего  компании “Петр консалтинг”. Человек Порошенко мгновенно заключил контракт с китайской Minerals Metals Group (MMG), которая 25 августа подписала шесть соглашений с “ОГХК “на вывоз рутила и циркона стоимостью 3,2 миллиона долларов. То есть, торговой прокладке позволили накануне приватизации вывезти всю продукцию “ОГХК”. Компания ММG входит в состав китайской государственной корпорации China Minmetals Corporation.

Председатель Фонда госимущества Сенниченко  заявил, что стартовая стоимости “ОГХК” составляет 3,7 миллиарда гривен, а в аукционе заинтересованы 13 известных мировых компаний. На самом деле, участвовать в торгах будет только одна известная компания – “Стугна лимитед” Александра Грановского, имеющая отношение к Петру Порошенко. Две другие взяты только для соблюдения видимости конкурса:  технические фирмы-однодневки со стоимостью активов в тысячу гривен.

Вот так и грабят принадлежащее государству (а значит, и народу) добро. Правда, иногда Зеленский рядится в лосины Робин Гуда, обещая незаконно отобранное у народа имущество забрать у “прихватизаторов”.  ПАО “Мотор-Сич” — в числе объектов, которые киевские власти якобы намерены снова вернуть в госсобственность. Причиной называется незаконная приватизация, но на самом деле, в Киеве запутались в трёх геополитических соснах между США, Россией и Китаем. Кооперация между Мотор-Сич и северным соседом, по требованию националистов разрушена. С американцами тоже как-то незаладилось: в концерн хотел инвестировать миллиарды воротила военного бизнеса  Эрик Принс, который неугоден нынешней администрации Белого дома. Китайцы договорились о покупке акций ПАО и даже сумели заключить сделку, но тут из Вашингтона последовал окрик и жёсткое условие: или выгоняйте китайских инвесторов, или никакой военной помощи вам уже не будет. В общем, власть решила заявить о реприватизации, но конкретных шагов пока не предпринимала. Видимо, все эти заявления были призваны скрыть творящиеся на ПАО Мотор-Сич “чудеса”.

Китайские инвесторы пытаются организовать вербовку работников ПАО “Мотор Сич”, ГП “Ивченко-Прогресс” и ГП “Антонов”, предлагая трудоустройство на авиастроительном заводе в городе Чунцин. Есть информация, что на китайский завод в данный момент тайно вывозят  оборудование с ПАО “Мотор-Сич”. Китайцы планируют миграцию 7500 украинцев связанных с  предприятиями, причём приглашают к переезду и семьи работников.  Людям обещаны подъёмные на обустройство, высокая зарплата и социальная поддержка. В приоритете — миграция руководителей и работников производственных конструкторских отделов и цехов,  подразделений проверки качества и сертификации строительства.

Чтобы там не заявляли в Киеве, в данный момент на ПАО “Мотор-Сич” установлен пятидневный режим работы. Основные заказчики – китайцы, для которых собирают авиадвигатели для учебных самолётов L-15. Налаживается процесс импортозамещения  вертолётных лопастей (аналогичные лопасти производят Англия, США и Франция по цене в 1,5 раза дороже). Но это всё ненадолго – по завершению контракта с крупным внешнеэкономическим заказчиком из Китая, в 2025 году “Мотор-Сич” утратит источник валютной прибыли.  Именно контракт с Пекином позволяет ПАО не только держаться на плаву, но и устанавливать конкурентные мировые цены на производимую продукцию.

Украина стала пятой страной в мире, которая производит композитные лопасти для вертолетов. Но линия для производства – американская, там же сейчас проходят обучение и украинские специалисты. Не исключено, что таким образом через Украину будет переправлено американское оборудование в Китай. Кстати, в конце июля правительство Украины заявило, что не будет добиваться национализации “Мотор-Сич”. Однако, киевские власти не позволяют предприятию передать законные акции китайским владельцам. Китай готов  выделить 5 миллиардов долларов под инфраструктурные проекты, при условии возврата “Мотор-Сич” ее собственнику. Но Зеленский пока намерен усидеть на двух стульях: с одной стороны обнадёживает Пекин, а с другой – боится ослушаться американских хозяев.

Пекин не собирается отступать, поскольку в “Мотор-Сич” были инвестированы  значительные средства. И нужно заметить – международное право будет на стороне честных китайских покупателей. Но суды дело не быстрое, а Украина – страна, входящая в зону турбулентности. Поэтому гораздо надёжней создать у себя в Китае аналогичное производство с уже готовыми станками, технологиями и профессиональными авиастроителями из Украины.

 

Комментарии для сайта Cackle