Как авантюра Порошенко сказалась на экономике Украины

Как авантюра Порошенко сказалась на экономике Украины

Последствия месяца военного положения не только привели к снижению темпов роста ВВП, но и будут преследовать экономику не один год

Украинский экономист Александр Охрименко в своей недавней статье проанализировал, как сказалось введение военного положения на украинский экономике и пришёл к неутешительным выводам. По мнению эксперта, сама формулировка «военное положение» в своё время отпугнула инвесторов и едва не убила экономику страны.

Своим решением о введении военного положения президент Украины Пётр Порошенко негативно повлиял на экономический климат в стране, отмечает Охрименко. Во-первых, это привело к хаосу и панике в бизнес-среде, поскольку введение военного положения открыло возможность блокирования работы любого предприятия или магазина, а обжаловать подобное решение в суде стало практически невозможно.

В свою очередь заинтересованные стороны использовали сложившуюся ситуацию в своих интересах и на фоне всеобщего хаоса попытались прибрать к рукам бизнес своих конкурентов и попросту извлечь как можно больше материальной выгоды.

В результате, многие бизнесмены, которые работают в регионах, где было введено военное положение, приостановили работу своих предприятий, поскольку осознали возможные риски и экономические потери. В частности, в условиях военного положения любой рейдерский захват может оказаться незамеченным и безнаказанным, если завуалировать это под действия, направленные на «борьбу с внешним агрессором».

Понимая это, многие бизнесмены свернули свой бизнес, перевели гривну в валюту и покинули пределы страны. По мнению эксперта, именно это привело к тому, что уже в 4 квартале 2018 года темпы роста ВВП снизились до 1-1,5.

Попытки власти убедить украинскую общественность и потенциальных иностранных партнёров в том, что военное положение никак не отразится на экономическом климате страны, выглядели не убедительно. Более того, заявления о том, что благодаря экономическим реформам в Украину хлынут инвестиции, показывают, насколько украинская власть слепа и не может трезво оценивать сложившуюся ситуацию и возможные потери.

Охрименко отметил, что в мировой экономике есть одно золотое правило: как только в стране вводится военное положение, нужно как можно быстрее вывезти все свои активы. Когда политические игры начинают задевать экономические интересы, то для многих бизнесменов, а особенно нерезидентов, не остаётся другого варианта, кроме как покинуть страну. Более того, в такой ситуации не стоит рассчитывать и на приток иностранных инвестиций, поскольку военное положение не даёт никаких гарантий безопасности.

По мнению Охрименко, главная проблема Украины в том, что она не может создать нормальные условия для развития бизнеса, для привлечения инвестиций. Несмотря на то, что военное положение уже закончилось, в идеале бизнесу потребуется минимум полгода, чтобы вернуться в прежнее состояние.

Но стоит учитывать ещё тот факт, что на данный момент на Украине полным ходом идет предвыборная кампания, а это очередной стресс для экономики. В результате мы получаем ситуацию, когда необдуманное решение политика вывело из строя всю экономическую систему страны, а последствия этого решения будут преследовать Украину ещё не один год.

Комментарии для сайта Cackle
  • Жека

    та ему вообще пофиг на экономику страны. это не о Порохе

  • Владимир

    С каких пор на Украине начали дуть об экономике?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/172043810244772/ Виктор Тихонов

    он конечно мерзавец , но многие украинцы надо сказать должное ПОРОШЕНКО , что в такое время взялся за бремя , худо , бедно бендеровская власть ещё существует , ПОРОШЕНКО пусть и дальше троллит УКРАИНУ , иначе война расширится по всей стране .

Комментарии для сайта Cackle