«Дело Мотор Сич»: Украина заплатит за выполнение указаний США миллиарды долларов

«Дело Мотор Сич»: Украина заплатит за выполнение указаний США миллиарды долларов

Украина сегодня из-за внешнего управления терпит не только репутационные, но и финансовые убытки. О китайском иске из-за предприятия «Мотор Сич» — в материале ПИКiNFORM.

Если поднимать тему финансовых потерь Украины из-за государственного переворота и взятие «курса на Запад», то в первую очередь речь идёт о разрыве отношений с Россией и приходе к власти некомпетентных и коррумпированных политиков, давно «заткнувших за пояс» по размаху афер своих предшественников.

Но ещё одним и очень весомым фактором огромных убытков сегодняшней Украины можно назвать её внешнее управление, осуществляющееся как через завуалированные пожелания «старших партнёров», так и через прямые указания посольства США — например, о нежелательности закупки российской антикоронавирусной вакцины.  И такая же прямая «указивка» американской стороны Киеву по «Мотор Сич» оборачивается суммой в 3,5 миллиарда долларов. Именно в таком размере китайские инвесторы, чья сделка по предприятию была сорвана, оценили нанесённый украинской властью ущерб. Истцы указывают, что официальный Киев своими действиями «экспроприировал» инвестиции и нарушил другие права, которые предусматриваются украинско-китайским соглашением о взаимной защите и поощрении инвестиций.

Запрет Соединённых Штатов продавать «Мотор Сич» китайцам является элементом торговой войны, развернувшейся между Вашингтоном и Пекином при президенте Дональде Трампе. Как объясняет ситуацию глава украинского Института развития экономики, американцы не желали попадания в руки китайских специалистов технологий, имевшихся в распоряжении Украины. Однако именно украинский «младший партнёр» будет расплачиваться за удачный ход Вашингтона в торговой войне. В случае более чем вероятного проигрыша в суде, украинское государство вынуждено будет изыскивать средства по иску в разгар пандемии и связанных с ней карантинных мер, на фоне стремительно падающего ВВП. Сумма настолько большая, что возможно и повышение налогов для простых украинцев. Но может, в таком случае оплатившие антироссийский курс из собственных карманов граждане задумаются, нужно ли их стране и далее идти прежним постмайданным путём?

Максим Тихонов

 

Комментарии для сайта Cackle