Брюссель против “зелёного атома”

Брюссель против “зелёного атома”

Представители десяти стран Евросоюза опубликовали в одном из крупнейших французских изданий Le Figaro совместное заявление-призыв ко всем членам ЕС “заняться развитием ядерной энергетики”. Инициатива обращения принадлежит Франции, поскольку 74% производимой в этой стране электроэнергии приходится на “мирный атом”. То, что “Green deal” – то есть большая “зелёная сделка” Евросоюза, является обычным лохотроном, в Париже поняли одними из первых. Глобальный план декарбонизации Европы готовил французам перспективу ежевечерних ужинов при свечах едой, которую пришлось бы готовить на собранном в ближайшем парке хворосте. А на носу президентские выборы, которые приходятся на весну 2022 года. Граждане, не сумевшие посмотреть очередную серию “ Игры в кальмара”, просто снесут нынешнюю власть – французы люди эмоциональные, и в некоторых случаях решительные.

Но шутки-шутками, а под статьей-обращением поставили подписи премьеры, министры экономики, энергетики и финансов Франции, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Хорватии и Чехии. И это значит, что с их мнением в Брюсселе обязаны считаться. Иначе Европейский союз можно назвать не демократией, а тиранией. Да и вообще, Германии необходим российский газ, а Франция нуждается в своей атомной энергетике. Всё справедливо и нет поводов для розни.

Страны Евросоюза только на начальной стадии эпохи “зелёного рая” пережили четырёхкратное повышение цены на электроэнергию. Конечно, можно поднять стоимость для населения всего процентов на двадцать, да только за эти “плюшки” придётся платить предприятиям, которые уже и так находятся на грани разорения. Если бизнес рухнет, то кто будет наполнять бюджет ЕС? Брюссель развёл кучу нахлебников, вроде Украины и стран Прибалтики, да и остальные тоже хотят получать больше, чем в общий европейский “пирог” вкладывают.

Европа пока находится в шоке от “демарша десяти”. Все навеянные вашингтонскими друзьями “зелёные мечты” рушатся, но вот свернуть программу, на которую уже потрачено миллиарды евро, никто не желает. То ли заокеанского гегемона боятся, то ли надеются на глобальное потепление, которое с каждым годом оборачивается всё более холодными зимами.

Подписанты всего лишь требуют включить АЭС в список экологически чистых источников. Но против этого выступают политические тяжеловесы, которые предпочитают использовать для производства электроэнергии газ.  Классификации устойчивой экономической деятельности до сих пор в Брюсселе не утверждена, хотя должна вступить в силу с 1 января 2022 года.  Атомная энергетика не признается экологически чистым производством, что лишает её инвестиций и налоговых льгот.

Конечно, это всё лукавство и манипуляции: АЭС в меньшей степени загрязняют атмосферу углекислым газом, чем даже ветрогенераторы и солнечные панели. Если что-то и можно назвать в энергетике “зелёным”, то это только атом. Но газ считается экологически чистым топливом, а энергия атома – нет.

Пропаганда – мощная сила. Вашингтон, надеясь подсадить на свой СПГ Европу, начал атаковать именно ядерную энергетику. Хотя в самой Америке АЭС прекрасно работают, и никто отказываться от “мирного атома” не намерен. Проблема использования атомной энергии только в одном: она слишком дешёвая. А это для глобалистов хуже проблем с экологией – нажиться на её продаже намного сложнее. Да и стоимость продукции при недорогой электроэнергии тоже снижается – а капиталу нужны сверхприбыли.

Время создания источников дешёвой энергии, для Евросоюза безнадёжно упущено. Если кто сейчас строит качественные и безопасные реакторы, так это только Россия. В самой Европе, да и на Вашингтонщине в этом направлении давно не было никаких прорывов: использовали старые энергоблоки, абсолютно не думая о будущем, а теперь расплачиваются за собственную глупость. Еврокомиссия пока игнорирует “смутьянов”, но по всем признакам, жёсткий ответ на демарш готовится. Атомной энергетике в Европе не дадут “зелёный свет”. Хорошо, что хоть “Северные потоки” построены, Россия выполняет свои обязательства честно и без всяких дополнительных условий.

Брюссель рвётся в свой “энергопереход”, в пучину энергетического кризиса затягивая все страны Европы. Не останавливает глупцов ни отсутствие ветра, ни сложности с утилизацией лопастей ветряков. Даже гибель морских обитателей от воздействия мощных электромагнитных кабелей, проложенных от платформ с ветропарками, никого не волнует. Всё это очень дорогостоящие “приблуды”, а значит, всегда имеется возможность для масштабной коррупции.

Комментарии для сайта Cackle